Виталий Мутко приглашает на чемпионат мира по легкой атлетике

01 Июл, 2013

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью «СЭ» рассказал за кого будет болеть на чемпионате мира и пригласил всех в Лужники.

— 11 августа — финал мужской стометровки в Лужниках. Какие у вас планы на вечер?
— Буду на трибуне. Обязательно. Как, впрочем, и в любой другой вечер чемпионата. Да, спринтерские дистанции — изюминка любого турнира, но неинтересных видов не будет вообще. Каждый день будет за кого поболеть из россиян. С нетерпением жду возвращения Лены Исинбаевой. Верю в наших высотников во главе с олимпийскими чемпионами Иваном Уховым и Анечкой Чичеровой. Буду персонально болеть за Машу Абакумову, за которую, как и вся Россия, был очень расстроен в Лондоне. Да всех не перечислишь. Что ни вид, то интрига колоссальная! Так что пойду в Лужники сам и всех приглашаю.

— Вы любите смотреть легкую атлетику на стадионе?
— Очень люблю. И именно на стадионе. Всегда восхищался магией индивидуальных видов спорта, где все решают секунды и даже доли секунды, где все завязано на колоссальном труде спортсмена и тренерском таланте. С огромным интересом слежу за прыгуном в длину Александром Меньковым. Парень может решить турнир в свою пользу в последней попытке. Какое нужно иметь для этого самообладание, это же невероятно! В длине у нас вообще немало талантов, а следовательно, огромная конкуренция. Надеюсь, что и Дарья Клишина, у которой масса поклонников в России и не только, сумеет пробиться на чемпионат и порадовать.

— Был ли у вас разговор с Еленой Исинбаевой по поводу Рио-2016?
— C ней и ее тренером Евгением Трофимовым мы на связи. Следим, поддерживаем. Исинбаева — выдающийся атлет и замечательный человек. Она давно все и всем доказала своим титаническим трудом. Несмотря на то, что на 5 метров теперь, как мы знаем, прыгают не только в России, она по-прежнему остается лидером прыжка с шестом — тяжелого, травмоопасного вида. Низкий ей поклон. И, думаю будет правильно предоставить право решать вопрос о будущем самой Лене и тренеру. Сейчас она готовится к чемпионату России, который является отборочным к первенству мира.

— Вы одобряете ее решение выступить на этом турнире? Могла бы сказать: "Я королева, приеду сразу на чемпионат мира".
— Это не в стиле Исинбаевой. Лена всегда была корректна в этих вопросах и прекрасно понимает, что спортсмена такого уровня родные болельщики должны видеть не по телевизору, а живьем. В родном секторе. Лично я всегда поддерживаю спортсменов и федерации, которые стремятся собрать на чемпионате страны максимально сильный состав. В Америке ведь как? Чемпион страны? Езжай на Олимпийские игры или чемпионат мира. А не чемпион — оставайся дома. И это правильно. Мне так кажется.

— Перед прошлым чемпионатом мира, в Тэгу-2011, вам пришлось лично решать вопрос с организацией прямых трансляций на российском федеральном телеканале. На этот раз все было проще?
— Да, хотя трансляции — всегда легкая головная боль. Чемпионат московский, IAAF и владельцы телевизионных прав, разумеется, хотели получить от нас максимум. Пришлось ВГТРК, правительству Москвы и министерству прикладывать определенные усилия. Но разрешилось все хорошо. В России чемпионат мира увидят в полном объеме. Иностранные звезды тоже начали его раскрутку. Недавно в Норвегии в промо-акции участвовал Усэйн Болт. Сказал: "Приеду в Москву и снова выиграю три золотые медали". Неплохо, да?

— А какие функции у министерства при подготовке к чемпионату? Кроме решения телевизионных дел, конечно.
— Обширные. В основном они связаны с реализацией обязательств, которые берет на себя страна-организатор чемпионата. Инфраструктура, безопасность, визовая поддержка, поддержка таможенная, транспортная логистика, размещение. Все это берет на себя государство. Однако Москва особенный город, вполне самодостаточный хотя бы с точки зрения финансов. Поэтому те функции, которые я перечислил, мы с правительством Москвы разделили. Город создал рабочую группу по подготовке, а правительство — оргкомитет, который возглавил я.

IAAF, правда, ставила условием создание оргкомитета, как частного юридического лица. Но мы убедили наших коллег в том, что нужды еще в одном оргкомитете просто не существует — оператором в этих вопросах стала Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий Москвы. Там работают профессионалы с большим опытом и полномочиями. Проблем никаких нет.

— Недавно вы заявили, что есть три варианта будущего Лужников и окончательное решение еще не принято. Но дорожки на БСА могут каким-то образом остаться? Или это исключено?
— На время чемпионата мира по футболу в 2018-м дорожек не будет точно. Дальше могут быть варианты. Восстановление дорожек возможно, но восстановление аргументированное. Понятно, что на такой большой арене, как БСА, тренировочный процесс не ведется. Иными словами, стадион может быть использован только для соревнований. Но если проводить там турниры по легкой атлетике раз в пять лет, держать дорожки становится не слишком эффективно, согласитесь.

В любом случае Москва — одна из мировых столиц не только футбола, но и легкой атлетики. Арена для этого вида спорта городу нужна. Проводить чемпионаты мира каждое десятилетие не получится, но есть ведь масса других турниров высокого уровня. Знаю, что у правительства Москвы есть задумки и даже планы на этот счет. Важность легкой атлетики понимают все. Никаких попыток ущемить ее в правах не будет.

— Вам нравится, как сейчас развивается сам вид спорта?
— Можно сказать, что я удовлетворен. У сборной страны фактически три состава, которые мы финансируем из бюджета. Существует план подготовки к Рио-2016. В следующем году закроем проблему федеральных центров подготовки. Если помните, мы в Новогорске в прошлом году открыли два стадиона: беговой и для технических видов. Строится гостиница. К зимнему сезону там еще появится манеж. Я был в Новогорске буквально несколько дней назад. Видел, что уже стелют покрытие.

Параллельно такие же работы идут в Кисловодске. Там среднегорье, 1200 метров над уровнем моря. Стадион со всеми секторами уже есть, а когда закончим реконструкцию гостиницы, приступим к строительству манежа — такого, как в Новогорске. Вот вам две федеральные базы. Потом пойдем в регионы. В некоторых — в Краснодаре и Иркутске — работы уже идут.

Единственное, что по-настоящему беспокоит, так это ситуация с внедрением системы биологических паспортов. IАAF стала одной из первых международных федераций, кто перешел на новую систему контроля, и сейчас мы видим последствия. А они довольно тяжелые, в том числе для России. В последние годы принято очень много решений по дисквалификациям. Больше всего настораживает большое количество молодежи.

— Вал дисквалификаций россиян уже привел к скандалу. Известные британские атлеты ставят под сомнение моральное право страны проводить турнир уровня чемпионата мира. Они правы по сути?
— Не думаю. Вообще некорректно, когда представители одной нации дают оценку другой. Знаете, мы все это проходили во время конкурса футбольного чемпионата мира. Тогда те же британцы болезненно отреагировали на свое поражение. Видимо, они искренне считали, что раз сами подали заявку, значит, вопрос о победителе решен автоматически.

Мы не прячем своих проблем. Боремся с этим злом. И за четыре последних года прошли путь, который та же Великобритания проделала за 20, если не больше. Создана антидопинговая организация, аккредитована лаборатория, которую затем оснастили суперсовременным оборудованием. Выделяем огромные ресурсы на допинг-пробы, забираем по 12 тысяч проб в год. Тратим деньги на обучение, пропаганду, научные разработки. Открыли государственные границы для перевозки допинг-проб. Приняли закон, ввели ответственность административную и даже уголовную. С допингом ведем последовательную жесткую борьбу. Да Россию в этом поддерживать надо, а не критиковать!

Недовольные будут всегда — все я прекрасно понимаю. Хотя тоже могу публично начать выражать удивление, что некоторые спортсмены, обладающие терапевтическими исключениями для приема запрещенных всем остальным спортсменам препаратов, десятками лет побеждают. Позиция моя проста: надо у себя дома за порядком следить. А соринку в глазу соседа всегда найти можно. Было бы желание.

Источник: http://summer.sport-express.ru/athletics/reviews/32951/

01 Июл, 2013, press