Дождь. Холод. Лондон

14 Июл, 2012

В британской столице стартовал этап Бриллиантовой лиги Aviva London Grand Prix. Ирина Давыдова заняла второе место. Анна Чичерова – третье.

Холодная и сырая погода определила развитие событий в первый день этапа Бриллиантовой лиги в Лондоне. Обладательница второго результата сезона в мире и действующая чемпионка Европы Ирина Давыдова заняла второе место в беге на 400 метров с барьерами —  54.63. А победу здесь совершенно неожиданно для всех и даже для себя одержала хозяйка соревнований Перри Шейкс-Дрейтон. Спортсменка, которая живет и тренируется меньше, чем в миле от Олимпийского стадиона в Лондоне, потрясла воображение британских любителей легкой атлетики, поскольку сбросила почти две секунды со своего лучшего результата в сезоне и установила очень высокий личный рекорд, который позволяет надеяться на медали Олимпиады — 53.77 (повтор второго результата сезона в мире). Не по зубам оказалась Шейкс-Дрейтон и олимпийской чемпионке с Ямайки Мелани Уокер, которая финишировала четвертой — 55.45.

Чемпионка мира в прыжке в высоту Анна Чичерова поделила третье место. Анна все высоты, включая 1.94, брала с первой попытки, 1.97 решила пропустить, а на следующем рубеже – 2.00 уже не смогла преодолеть планку. Этот рубеж покорился только американке Шанти Лоу (с третьей попытки). Второе место заняла олимпийская чемпионка Тиа Хеллебаут, которая сумела преодолеть 1.97 (с третьей). У чемпионки Европы Рут Бейтиа из Испании статистика выступления была аналогичной той, что показывала в секторе Чичерова, вот только испанке не пропускала 1.97, а просто не взяла эту высоту, также оставшись с 1.94 и третьим местом.  

Первое поражение в сезоне потерпел двукратный чемпион Европы в прыжке с шестом Рено Лавилленье из Франции. Соревнования в этом виде программы начались с получасовым опозданием из-за сильного дождя. Это вообще плохо повлияло на уровень результатом и катастрофически – на Лавилленье. Он более полуметра проиграл результату, который неделю назад принес ему золото континентального первенства. Рено не сумел преодолеть 5.56, оставшись с 5.40. А вот чемпион мира и Олимпийских игр Стив Хукер из Австралии не сумел взять и 5.40, оказавшись вообще без результата. Победу праздновал серебряный призер чемпионата Европы – Бьорн Отто из Германии – 5.74. Он также пытался штурмовать высоту личного рекорда – 5.93, но неудачно.

В барьерном спринте было проведено три забега. Олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира Лю Сянь хоть и выиграл свой забег — 13.27(0.0), но этот результат оказался лишь шестым среди всех участников. А самым быстрым стал американец Эрайс Мэрритт, повторивший свой же лучший результат сезона в мире -12.93 (+0.6). Это рекорд соревнований и самый быстрый бег на этой дистанции на территории Великобритании. Чемпион мира Джейсон Ричардсон стал вторым —  13.06 (бежал вместе с Мэрритом). Лю Сянь, у которого была травма спины, не стал жаловаться на самочувствие, а вот Мэрритт сообщил, что находится пока не в лучшем состоянии, но даже при этом способен показывать приличные результаты и в холод, и в дождь.

В беге на 400 м с/б продолжает свою беспроигрышную серию сезона серебряный призер чемпионата мира Хавьер Кулсон из Пуэрто-Рико. Он  повторил свой же лучший результат сезона в мире — 47.78. Чемпион мира британец Дэй Грин стал вторым – 48.10. Тройку замкнул чемпион мира и Олимпийских игр Анджело Тейлор из США – 48.43.

Полные результаты соревнований:

http://www.iaaf.org/competitions/dlm/eventcode=4923/

 

Сегодня пройдет второй день Aviva London Grand Prix.

14 Июл, 2012, press