Рецепт успеха

27 Май, 2010

Евгений Трофимов в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о прогрессе в прыжке с шестом у женщин, лимитах на высокий результат и рецепте успеха.

Ваша ученица Наталья Демиденко на Европейском отборе на Юношеские Олимпийские игры показала высокий результат, но не выиграла. Обидно?

Она и не должна была выиграть. Шведка Ангелика Бенгтссон была безоговорочным лидером. В прошлом году у нее было 4.37. Она чемпионка мира среди девушек. Так что на соревнованиях в Москве Ангелика была явным фаворитом, что и доказывает ее результат — 4.47. А мы только начинаем подниматься. Внушает оптимизм то, что Наташа выиграла у украинки Анны Шелех, личный результат которой 4.22, и у довольно сильной британки Кэти Байрес, имевшей в активе 4.10. Хороша на отборе была и австрийка Кира Грунберг. Вот в такой приличной компании нам удалось прибавить к личному рекорду 15 см, показав 4.25.

Поразительный прогресс, ведь 12 лет назад другая ваша ученица — Елена Исинбаева — выиграла Всемирные юношеские игры с результатом 4 метра. Каковы причины такой эволюции?

Женский шест, конечно, очень прогрессирует, он стал популярен. Но я всех предупреждаю: успехи в юношеском возрасте не гарантируют высокого результата в дальнейшем. Это просто аванс, который потом надо отрабатывать. А феноменальная по этому возрасту Ангелика Бенгтссон может и не стать примой во взрослом спорте. У нее есть определенные лимитирующие факторы, которые могут не  позволить ей прыгать пять метров. Хотя, с другой стороны, я могу и ошибаться. Ведь пророком в спорте быть нельзя, как и не стоит делиться со всеми тем, что задумал. Ведь есть такая поговорка. "Если хочешь насмешить Господа, расскажи о
своих планах".

А что в вашей ученице дает надежду на реализацию своего потенциала?

Наташа трудолюбива и пунктуальна. У нее высокая исполнительская дисциплина. Это то, чего многим в этом возрасте не хватает. На соревнованиях в Москве она очень волновалась. А вот я был совершенно спокоен, ведь уже прошел огонь, воду и медные трубы. Мы с Еленой Исинбаевой установили 18 мировых рекордов. Это накладывает на меня определенный отпечаток. Но я горжусь тем, что моя ученица смогла преодолеть мандраж и в буквальном смысле "прыгнула выше головы".

В Сингапуре на юношеских Олимпийских играх будете настраиваться на победу или на результат?

Только на результат, потому что нужно концентрироваться только на себе. Как только начнешь обращать внимание на своих соперниц — всё рухнет. Так произошло с Анной Роговской. Стоило ей начать реагировать на окружающих, как у спортсменки немедленно произошел нервный срыв. Мы таких ошибок, надеюсь, не допустим.
 

Ирина Спасская

27 Май, 2010, press