Полнова – с победой, Полякова – с рекордом (+видео)

27 Май, 2010

В чешской Остраве прошли международные соревнования из серии IAAF World Chellenge «Золотая шиповка», на которых Татьяна Полнова одержала победу, Асафа Пауэлл стал лидером сезона, Евгения Полякова обновила высшее достижение Европы, а Усэйн Болт не побил мировой рекорд.

Из россиян победу на  турнире одержала только Татьяна Полнова. Взяв со второй попытки 4 метра 56 сантиметров Татьяна выиграла прыжок с шестом.  Бывшая наша соотечественница  Анастасия Шведова, представляющая теперь Белоруссию, заняла второе место, установив национальный рекорд  — 4.41. Замкнула тройку призеров в этом виде еще одна россиянка Анастасия Савченко. Настя установила личный рекорд 4.21. Такой же результат показала и Екатерина Колесова, но по попыткам она заняла пятое место.

Близка к победе была Екатерина Костецкая в беге на 800 метров. Она отлично провела бег, но на финишной прямой сил россиянке не хватило, и она финишировала четвертой с результатом 2:01.01. А победу одержала малоизвестная бегунья из Нидерландов  Ивонн Хак  —  2.00.53. Еще одна представительница России финалистка зимнего чемпионата мира Евгения Зинурова показала восьмой результат – 2:02.87. 

В беге на 400 метров у женщин был очень сильный состав участниц. На старт вышли чемпионка мира и Олимпийских игр Кристин  Охуруогу из Великобритании, серебряный призер Олимпиады и чемпионата мира Шерика Уильямс с Ямайки, а также многократная чемпионка мира Наталья Назарова. Однако победу в этом виде неожиданно одержала рекордсменка Чехии в пятиборье Дениса Росолова, которая пробежала по личному рекорду —  50.85. Шерика Уильямс финишировала второй (51.13), а Кристин Охуруогу осталась за чертой призеров, заняв четвертое место (51.58). Наталья Назарова в первом старте сезона показала 52.81 и расположилась на шестой строчке протокола.

100 метров с барьерами выиграла бронзовый призер Олимпиады и серебряная медалистка чемпионата мира Присцилла Лопес-Шлип из Канады — 12.69. Двукратная чемпионка мира в помещении американка Лоло Джонс «проспала» старт и не смогла попасть в призеры соревнований, став  четвертой с результатом 12.85.  Олимпийская чемпионка в эстафете Александра Федорива  заняла шестое место, выбежав в первом старте сезона из 13 секунд — 12.98. Отметим, что когда барьеристки готовились к старту, начался дождь, который продолжался до конца соревнований.

Еще одна победительница пекинской Олимпиады в эстафете Евгения Полякова бежала гладкие 100 метров и очень неплохо смотрелась в грозной компании своих соперниц, финишировав четвертой с результатом 11.36. Победу здесь одержала чемпионка мира и Олимпийских игр Шелли-Энн-Фрейзер с Ямайки, которая, несмотря на дождь, показала очень хороший результат – 11.04.  Чандра Старрап с Багамских островов была второй — 11.13.  Шери-Энн Брукс – третьей – 11.17. По ходу бега на 100 метров фиксировались результаты в беге на 100 ярдов (91.44 м).  Фрейзер показала 10.15 (мировое достижение 10.10), а Евгения Полякова установила лучшее европейское достижение на этой отметке 10.45.

У мужчин победу с лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований 9.83 при встречном ветре 0.5 метров в секунду одержал Асафа Пауэлл. Асафа бежал в этом сезоне и быстрее, но при сильном попутном ветре. Отметим, что Марк Льюис-Френсис из Великобритании был дисквалифицирован после фальстарта.  Асафа Пауэлл установил по ходу дистанции мировое достижение в беге на 100 ярдов (91.44 м) – 9.07.

Конечно, на десерт организаторы соревнований оставили бег на дистанции 300 метров, в котором принимал участие трехкратный чемпион мира и Олимпийских игр Усэйн Болт. Дождь к моменту старта был не такой сильный, как раньше, но все равно накрапывал. Усэйн очень старался побить мировое достижение Майкла Джонсона (30.85), но не смог этого сделать, показав второй результат в истории – 30.97. Ямаец сильно расстроился, когда увидел цифры на табло и потом еще долго отходил от бега. Было видно, что 300 метров дались великому спринтеру нелегко.

Из других достижений  выделим лучший результат сезона в мире Петра Фридриха в метании копья. Чех почти на три метра улучшил личный рекорд  — 88 метров 23 сантиметра. Фридрих тренируется у знаменитого  Яна Железны, который является директором этих соревнований.

Неоднократная чемпионка мира в прыжке в высоту Бланка Власич из Хорватии заняла только третье место с результатом 1.92, уступив американке Шанти Ховард-Лоу (1.98)и Леверн Спенсер (1.92). Наша Виктория Клюгина стала шестой (1.85).
 

Также поражение потерпела и рекордсменка мира в метании копья Барбора Шпотакова из Чехии, ставшая только второй на домашних соревнованиях – 62.94. Победу в этом виде одержала Мартина Ратей  из Словении, показавшая в сильный дождь 64 метра 68 сантиметров.

Результаты соревнований:
http://www.zlatatretra.cz/results.asp?season=2010

Видео с соревнований

http://fan.rusathletics.com/news/3745.htm 

27 Май, 2010, press