Поправка на чемпионат Европы

18 Май, 2010

Чемпион мира в метании копья Теро Питкамяки из Финляндии изменил свою традиционную подготовку к сезону в связи с европейским первенством, которое этим летом пройдет в Барселоне.

Теро уже провел сборы в Южной Африке и Австралии, а на заключительный этап подготовки приехал в Португалию. В Барселоне Питкамяки станет участником одного из самых интересных и захватывающих противостояний чемпионата Европы – с Андреасом Торкильдсеном из Норвегии. Впрочем, с чемпионом мира и Олимпийских игр финн встретиться еще до 31 июля, когда на чемпионате Старого Света пройдет финал в метании копья.

Пикамяки и Торкильдсен будут соперничать на турнире в норвежском городе Флорё 29 мая, а затем — на этапе Бриллиантовой лиги в Осло 4 июня. В своем дневнике на сайте ИААФ Теро написал: «Мне очень нравится соревноваться с Андреасом. А вообще мы встречались уже на 49-ти стартах».
 
Торкильдсен готовился к сезону в американском Сан-Диего, а Питкамяки осваивал тренировочные базы в Австралии. Финн занимался в Австралийском институте спорта в Канберре и остался очень доволен погодой и условиями тренировок, а также комапанией финских метателей Теему Вирккалы и Атти Руусканена. 

«Как  мы только начали подготовку к сезону, я сразу почувствовал себя в полном порядке,  все физические тесты показали, что ощущения меня не обманывают». После двух не очень успешных сезонов (третье место в Пекине, пятое – в Берлине), Питкамяки настроен очень решительно. Цель — выиграть золото чемпионата Европы. Кстати, последним финским копьеметателем, победившим на первенстве континента, 36 лет назад стал Хану Сиитонен.
 

18 Май, 2010, press