Талисман Екатерины Блёскиной

17 Май, 2010

Рекордсменка России в беге на 60 и 100 метров с барьерами среди девушек Екатерина Блёскина начинала заниматься легкой атлетикой со спринта и многоборья, затем поменяла специализацию, о чем ни на секунду не пожалела.

К барьерному бегу ее подтолкнул первый тренер — Светлана Павлик: "Она предложила сначала походить, а потом и побегать барьеры. И мне понравилось. В барьерном беге такой адреналин получаешь, особенно на финише, когда дистанция уже заканчивается. Главное на барьерах — выдержать ритм. А еще, не надо обращать внимание на соперниц. У меня есть своя дорожка, я по ней бегу и никого не вижу. И даже если по дистанции я задела барьер, то это сразу и не замечаю, только после финиша могу себе попенять". 
 
В прошлом году на Европейском юношеском олимпийском фестивале, который проходил в Финляндии, Екатерина стала серебряным призером, лишь сотую уступив действующей чемпионке мира хозяйке соревнований Нуролотте Незири. "От этого старта в душе особенной радости не осталось, хотя я в полуфинале и финале дважды била рекорд России.Было обидно, что мне совсем чуть-чуть не хватило до победы. Но у финки была такая поддержка. За нее болел весь стадион. А мне такой помощи очень недоставало". Екатерина в полуфинале показала 13.65, а в финале 13,24. 
 
Этой зимой 17-летняя Блёскина на первенстве страны по легкой атлетике среди юношей и девушек обновила рекорд России, который держался 8 лет, на дистанции 60 с/б — 8.19. "В барьерном беге и в манеже, и на открытом воздухе есть своя специфика и свои плюсы. Но больше нравится бегать 100 с/б. Здесь и подготовка интересней и выступать на стадионе приятней".
 
Со своим сегодняшним тренером — Владимиром Слушкиным — Екатерина работает уже три года. "Он увидел меня на городских соревнованиях в Железногорске, где я бежала барьеры. Владимир Константинович подошел, сказал, что у меня большой потенциал, рассказал про первые Юношеские Олимпийские игры. Предложил к ним готовиться. Мы начали тренироваться в Красноярске, но там нет манежа, так что решили переехать в Чувашию, в Чебоксары, где и зимой, и летом есть все условия для подготовки. И вот уже полтора года тренируемся здесь. Мне очень нравится работать с Владимиром Константиновичем. Он грамотно распределяет нагрузку, хорошо планирует тренировки. И ко всем своим ученицам относится, как к родным, поддерживает и помогает".
 
Главный старт этого года для  Екатерины — первые Юношеские Олимпийские игры. "Это ведь настоящая Олимпиада. Так хочется попасть на эти соревнования. Но отбор будет очень жесткий. Конкуренция и в России, и в Европе, от которой мы должны заработать путевку на Игры, высокая. Так что все очень серьезно".

Как у любого спортсмена, у Екатерины Блёскиной  есть свой талисман, помогающий добиваться успеха. "Это моя "счастливая" резинка для волос. Традиция надевать именно ее пошла с тех пор, когда в Железногорске стала выигрывать городские соревнования".
 

17 Май, 2010, press