В шаге от пьедестала

16 Май, 2010

На Кубке мира по спортивной ходьбе, который проходит в мексиканском Чиуауа, россиянки остались без медалей на дистанции 20 км у женщин, став четвертыми.

Наши девушки начали так же, как и юниоры. Сначала возглавили заход, а потом начали по одной отставать.  На отметке 5 километров лидером была Анися Кирдяпкина — 23:29. С ней в группе шли  Вера Сантуш из Португалии, Вера Соколова, Татьяна Сибилева, испанка Мария Васко и еще несколько девушек.  Людмила Архипова проигрывала лидерам 35 секунд, Татьяна Минеева — 51. Татьяна Сибилева не выдержала напряжения и сошла с дистанции.

К отметке 10 км в лидирующей группе остались Васко, Сантуш и Соколова. Вера шла довольно легко. Время лидеров 46:35. Анися Кирдяпкина 10 километров прошла пятой, проигрывая  тройке лидеров 18 секунд. Архипова была на 25-й позиции (49:23), Минеева на 35-й (50:43).

После 13-го километра Сантуш сделала резкое ускорение, и с Васко начинала уходить от Веры Соколовой. На отрезке 15 км у Сантош и Васко результат 1:09:22, у Соколовой – 1:09:54. Следом за россиянкой шла еще одна представительница Португалии — Инес Энрикес, которая на следующем круге обошла Соколову.

На последний двухкилометровый круг Сантош и Васко ушли вместе, Энрикес – третья, Соколова – четвертая. Опытная Мария Васко все же нашла в себе силы, чтобы оторваться от португалки и финишировать первой — 1:31:55. Сантош вторая – 1:32:06. Энрикес замкнула тройку призеров — 1:33:28. Вера Соколова – четвертая (1:33:54). Анися Кирдяпкина финишировала шестой — 1:34:47. Людмила Арзипова пересекла финишный створ 23-й (1:39:37), Татьяна Минеева – 44-й (1:47:05).

Вера Соколова после финиша выглядела очень расстроенной, особенно тем, что проиграла третье место представительнице Португалии. Россиянка сказала, что чувствовала себя неплохо, но после 15 километра ноги просто "не шли". 

 В общекомандном зачете мы заняли четвертое место, проиграв одно очко китаянкам, которые стали третьими (32 очка). Первое место у португалок – 13 баллов. Вторые – испанки (22 очка).

И в заключение добавлю, что смотрела женскую «двадцатку»  в окружении наших ребят. Сергей Сергачев после утреннего захода на 50 километров  приехал вечером поболеть за своего друга и соседа по комнате Дементия Чепарева. После юниорского захода с Сергеем и Дементием мы уже вместе перживали за  наших девчонок.  По ходу дистанции ребята объясняли мне тонкости спортивной ходьбы. У Дементия в протоколе после дисквалификации стояли «галочка» и две «волны». «Галочка» означает согнутые колени, а «волна» — фазу полета. Теперь Чепарев будет готовиться к чемпионату России, где пройдет отбор на юниорский чемпионат мира. В Канаду уже отобрался Валерий Филипчук, осталось одно вакантное место.

Алла Глущенко из Чиуауа
 

16 Май, 2010, press