Саранск перенимает опыт и приглашает гостей

16 Май, 2010

На проходящем в мексиканском Чиуауа Кубке мира ИААФ по спортивной ходьбе присутствует делегация оргкомитета предстоящего в 2012 году в Саранске следующего 25-го Кубка мира.

Главной целью визита является изучение опыта проведения подобных международных соревнований, а также проведение рабочих встреч по их организации. Возглавляющий небольшую по составу рабочую группу в Мексике  мэр Саранска Владимир Сушков, выступая на презентации оргкомитета будущего Кубка мира, сказал, что столица Мордовии примет его на самом высоком уровне, о чем говорит и опыт проведения двух Финалов Гран при ИААФ по спортивной ходьбе в 2007 и 2009 гг. Особенностью этого важного события в спортивной ходьбе в 2012 году станет и то, что Кубок мира будет включен в большую программу празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.
 

«Для жителей города это событие огромного значения» — отметил Владимир Сушков в интервью для сайта Rusathletics.com. «Оно даст толчок не только в развитии спорта, но и целом в развитии инфраструктуры. Это касается и строительства дорог, гостиничного хозяйства, благоустройства города. Саранск неспроста называют спортивной столицей Поволжья. Ведь на сегодня количество спортсооружений в расчете на количество жителей города Саранск занимает первое место в России.

Для нас также важно представить город и на международной арене. Даже здесь в Мексике, за тысячи километров от России, имя нашего города звучит с уважением и с оценкой уже сделанного нами для спорта. Мы и в оставшиеся два года будем организовывать различные мероприятия для продвижения Саранска и Кубка мира на крупнейших легкоатлетических соревнованиях в России и за рубежом. Все это создаст дополнительные условия для повышения интереса к нашему городу, и, в конечном счете, к повышению инвестиционной привлекательности Республики Мордовия и ее столицы. Наш регион уже сейчас занимает первое место в рейтинге привлекательности по показателю «политическая стабильность». Пять лет подряд во всероссийском конкурсе Саранск занимает второе место в стране, как самый благоустроенный город России. Конечно, постараемся в ближайшем будущем занять первое место.
К 2012 году мы планируем построить отвечающую международным стандартам новую трассу для спортивной ходьбы и современную инфраструктуру для проведения Кубка мира. Мы предложили уже сегодня на встрече с директором по проведению соревнований ИААФ Полом Харди проект новой трассы, проложенной  вокруг нового Универсального  спортивно-зрелищного комплекса на 7 тысяч мест, запланированного к вводу в 2011 г.

Я впервые на подобного рода соревнованиях, и для меня все интересно и важно: уровень организации спортивной части соревнований, продуманность инфраструктуры, товарищеский дух среди организаторов, царящий на событии. Все это вновь укрепило меня в убеждении, что спорт, спортивная ходьба в частности, объединяет людей из разных стран. Именно этот дух спортивного товарищества предстоит создать нам на соревнованиях в Саранске, чтобы и по окончании Кубка мира эти соревнования работали на наше развитие".

16 Май, 2010, press