Кубок мира по спортивной ходьбе. Юниоры.10 км

15 Май, 2010

Российские спортсмены, по мнению аналитиков IAAF, слишком хороши, чтобы с ними кто-то мог соперничать на равных.

Юниорские соревнований, как всегда, представительны, несмотря на то, что сборная России в Чиуауа будет выступать двумя не слишком  известными командами. Самый титулованный в российской мужской сборной – бронзовый призер юниорского чемпионата Европы и обладатель серебра Кубка Европы среди юниоров Валерий Филипчук. На отборочном к Кубку мира чемпионате России, который в конце февраля прошел в Сочи,  он прошагал 10 км по дорожке стадиона за 40:34. Вторым финишировал Константин Кулагов – 40:51, бронзу завоевал Дмитрий Чепарев – 41:00. Все три спортсмена представляют республику Мордовию.
Начиная с 2004 года, когда в рамках Кубка мира стали проводиться юниорские соревнования, замечено, что те, кто на российском отборе показал высокий результат, очень неплохо выступают и на главном старте. Сочи или соседний Адлер – настоящая кузница лучших результатов в мире, которые не ратифицируются лишь потому, что на соревнованиях, которые проводятся в этих городах, нет судей соответствующей категории.

Результаты, показанные юниорами в Сочи, по российским меркам не экстра-класса, но они слишком хороши для всех остальных соперников, за исключением разве что Вели-Матти Партанена из Финляндии. Приличные юниорские команды привезли в Чиуауа Китай, Австралия, Колумбия и Италия. Но представители этих сборных по своим результатам могут оказаться на финише метрах в четырехстах позади россиян.

В заходе юниорок на 10 км российская гегемония вообще не подвергается сомнению. С 2004-го года наши спортсменки выиграли почти все, завоевав два индивидуальных титула и три командных. В 2008-м в Чебоксарах был показан максимальный результат. По признанию иностранных журналистов, «россиянки улетели от остальных как из пушки и скрылись за линией горизонта».

Самая титулованная в нашей команде – бронзовый призер чемпионата Европы Нина Охотникова, также в Чиуауа выступит Анна Лукьянова. Самый невысокий личный рекорд из россиянок — у Светланы Васильевой — 44:25 (на зимнем чемпионате России), но и он  почти на минуту лучше, чем у сильнейшей из иностранных юниорок – Анотеллы Палмисано из Италии. Далее следует группа спортсменок, у которых личные рекорды в районе 48-50 минут. Эти ходочки не будут бороться за призовые места в индивидуальном виде, а устроят сражение за бронзу командных соревнований.
 

15 Май, 2010, press