Кубок мира по спортивной ходьбе. 20 км. Мужчины

14 Май, 2010

Санчес улучшает технику ходьбы, Сегура по-прежнему уповает на «авось» а Денис Стрелков подает надежды — всё это в превью к дистанции 20 км у мужчин на Кубке мира по спортивной ходьбе.

Если у кого-то и есть суперстимул выиграть эту дистанцию, так это мексиканский ходок Эдер Санчес — бронзовый медалист чемпионата мира в Берлине и победитель домашнего IAAF Walks Challenge. Зиму Санчес провел, тренируясь в Австралии. В этом году у мексиканца нет выдающихся результатов, но Эдер серьезно поработал над техникой и сейчас может  идти так, чтобы ни у одного судьи на дистанции не возникло искушение вынести ему предупреждение. Впрочем, Санчес не особенно страдает от судейского пристрастия, но «береженого Бог бережет». Если у этого хозяина соревнований заход не будет складываться, как он рассчитывает, то из тени этого спортсмена незамедлительно выйдет несколько сильных и талантливых ходоков.

Норвежец Эрик Тиссе в прошлом году выиграл IAAF Challenge  в Португалии. Личный рекорд Эрик установил на предыдущем Кубке мира в Чебоксарах — 1:19:11. В рейтинге этого сезона на дистанции 20 км норвежец находится на 5 месте.  Тиссе снова победил в Rio Maior на IAAF Walks Challenge — 1:20:08.

Чемпион Европы 2006 года на дистанции 50 км француз Йохан Диниз перешел на более короткую дистанцию.

Старший тренер сборной России по спортивной ходьбе Алексей Мельников охарактеризовал нашу команду, которая выступит в Чиуауа, как молодую. Самый молодой и многообещающий в этой кампании – Денис Стрелков. В прошлом году 19-летний спортсмен был лишь десятым на Кубке Европы на дистанции 10 км, а затем завоевал серебро на чемпионате Европы среди юниоров. Во взрослую команду Денис попал после великолепного дебюта на зимнем чемпионате страны, который проходил в Адлере. Там Стрелков финишировал вторым на дистанции 20 км и показал 1:20:19. Также на этой дистанции в Чиуауа стартуют Сергей Бакулин, Петр Трофимов, Андрей Рузавин и Андрей Кривов.

Луис Фернандо Лопес должен поддержать традиции колумбийской школы спортивной ходьбы.  В Rio Maior колумбиец показал 1:21:17. После этого Эдер Санчес признал его весьма  опасным соперником.

Японские ходоки Иасаму Фуджисава и Юсуке Сузуку входят в первую шестерку лучших в мире в этом году. Сузуку в этом году на две минуты улучшил свой личный рекорд, показав в феврале 1:20:06.

Весьма любопытно будет понаблюдать за выступлением 40-летнего мексиканского ходока Бернардо Сегуры. Даже те, кто никогда не смотрел состязания по спортивной ходьбе, знают, что приключилось с Бернардо на Олимпийских играх 2000-го года. Тогда Сегура выиграл заход на 20 км. Его уже успел поздравить с этим событием президент Мексики. А судьи возьми, да и дисквалифицируй мексиканца уже после финиша. У Бернардо не слишком правильная техника ходьбы, так что зачастую этот спортсмен не заканчивает дистанцию, получив красную карточку за множественные нарушения. 

(телефон для связи  c пресс-атташе Аллой Глущенко в Чиуауа +372  59498493)

Прямые трансляции соревнований будут на канале НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

суббота, 15 мая

17:50 Мужчины. 50 км.

Воскресенье, 16 мая

02:50  Юниоры. 10 км. Женщины 20 км.

18:55 Юниорки 10км. Мужчины 20км.

Повторы трансляций будут проходить на общедоступном канале Спорт-Плюс, который распространяется по всей России в кабельной сети.

 

14 Май, 2010, press