Кубок мира по спортивной ходьбе. 50 км.

13 Май, 2010

Претенденты на медали, амбициозные ветераны и трудности выступления на среднегорье — в превью к дистанции 50 км на Кубке мира по спортивной ходьбе.

В ходьбе 50 км основными претендентами на медали считаются олимпийский чемпион на этой дистанции Алекс Шварцер из Италии и призер Олимпийских игр австралиец Джаред Таллент.

В сборной России на этой дистанции выступят Сергей Сергачев, Юрий Андронов,  Сергей Мелентьев  и Иван Жбанов.
И Шварцер, и Таллент находятся в отличной спортивной форме, скоростные качества обоих отразились в рейтинге этого сезона на дистанции 20 км. Шварцер возглавляет топ-лист — 1:18:24, Таллент – второй — 1:19:15 .

В этом сезоне (март) итальянец на 50 км показал 3:50:22. Личный рекорд  Алекса —  3:36:04. Австралиец в ноябре прошлого года совершил настоящий прорыв в своих результатах — 3:38:56. Оба этих соперника хорошо выступают на самых главных соревнованиях, и завоевывали медали и на Кубках мира, и на Олимпийских играх.

Мировой рекорд на дистанции 50 км в спортивной ходьбе принадлежит россиянину Денису Нижегородову — 3:34:14. Это время было показано на предыдущем Кубке мира, который проходил в 2008 году в Чебоксарах.

Соревнования в Чиуауа будут проходить на высоте 1400 метров над уровнем моря. Дистанция 50 км может оказаться единственной, на которой скажутся особенности среднегорья. Скорее всего, в первые 30 км не последует отрывов, «включаться» лидеры будут уже после этой отметки. Впрочем, ускоряться будет нелегко, в связи с тем, что на такой высоте  явно ощущается нехватка кислорода. Поэтому любой, кто покажет результат из 3:45.00, станет претендентом на медали. Привычными будут соревновательные условия для одного из лучших мексиканских ходоков — Орасио Навы. Его личный рекорд — 3:45:21. С учетом того, что среднегорье и высокая температура воздуха явно не лучшим образом скажутся на уровне результатов всех ходоков, Орасио может быть одним из претендентов на медаль.  

В  командном зачете основная борьба развернется между Италией и Австралией, хотя мексиканские и испанские ходоки также могут вмешаться в этот спор. Есть шансы и у российской команды подняться в Чиуауа на подиум.

Вполне по силам побороться за медаль и испанцу Хесусу Анхелю Гарсии. Ходок, которому в октябре исполнится 41 год, совсем не воспринимается как ветеран, чьи лучшие годы уже позади. В возрасте, когда многие ровесники Хесуса уже перешли на тренерскую работу, Гарсия  выиграл бронзу на чемпионате мира в Берлине. В этом же году он был вторым на Кубке Европы.  Чемпионом мира испанец стал 17 лет назад, а первую и пока единственную победу на Кубке мира одержал в 1997-м. Гарсия, конечно, настоящий старожил спортивной ходьбы. Но и его возраст кажется совсем несерьезным в сравнении с «преклонными» годами словенца Фабио Руззиера, которому в январе пришлось очень глубоко вздохнуть,  чтобы задуть все свечи на своем именинном торте, ведь Фабио исполнилось 53 года!

Прямые трансляции соревнований будут на канале НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

суббота, 15 мая

17:50 Мужчины. 50 км.

Воскресенье, 16 мая

02:50  Юниоры. 10 км. Женщины 20 км.

18:55 Юниорки 10км. Мужчины 20км.

 

13 Май, 2010, press