Турецкие претензии

06 Май, 2010

Турция начинает процесс выдвижения своей кандидатуры на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года. Эту информацию подтвердил спикер парламента страны Мехмет Али Шахин.

Шахин отметил, что это часть долгосрочной стратегии по привлечению турецкой молодежи в спорт. «Они наше будущее, и мы должны сделать все возможное, чтобы спорт стал их опорой в мире, переживающем трудные времена».

Скорее всего, городом, который будет бороться за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр, станет Стамбул. Ранее он также выдвигался в качестве кандидата (2000, 2004, 2008 и 2012). Однако, турецкая столица ни в одном из случаев не была фаворитом предвыборной гонки и уступала своим более мощным конкурентам. Но представители правительства пообещали продолжать бороться за право принять Олимпиаду до тех пор, пока не выиграют.

Турция также претендует на проведение чемпионата Европы 2016 года по футболу, и эксперты считают, что 28 мая в Женеве UEFA отдаст предпочтение именно этой заявке.

В следующем году в турецком Эрзуруме пройдет зимняя Универсиада, в 2012-м Стамбул примет зимний чемпионат мира по легкой  атлетике.

Город, который будет проводить Олимпийские игры — 2020 будет выбран МОК в 2013 году.

06 Май, 2010, press