IAAF достанется больше всех денег

05 Май, 2010

Международная ассоциация легкоатлетических федераций получит самые значительные отчисления от продажи прав на олимпийские трансляции.

Это решение было принято Ассоциацией международных федераций по летним  олимпийским видам спорта (входят 26 федераций), несмотря на то, что Международная федерация плавания (FINA) настаивала на пересмотре долей, которые выделяются федерациям от «телевизионных» денег.

Легкая атлетика останется «спортом №1» не только по своему статусу, но и полученным отчислениям. В казну международной федерации должно поступить 35 миллионов 77 тысяч долларов (в Пекине – 29 млн). Это почти в два раза больше, чем получит FINA и другие федерации, которые находятся на вторых ролях в распределении денежных средств.

Федерации второго уровня: плавание, баскетбол, велоспорт, футбол, гимнастика, теннис, волейбол. Они получат от продажи прав на олимпийские телетрансляции по 18 миллионов 730 тысяч долларов (в Пекине – 14 миллионов 270 тысяч).

На третьем уровне: академическая гребля, конный спорт, гандбол, хоккей на траве. Выплаты – 13 миллионов 170 тысяч (в Пекине – 9 миллионов 610 тысяч).

Четвертый и низший уровень распределения доходов у бокса, бадминтона, гребли на байдарках и каноэ, фехтовании, дзюдо, борьбе, современном пятиборье, настольном теннисе, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, тяжелой атлетике, парусном спорте, триатлоне и тхэквондо. Выплаты – по 11 миллионов 190 тысяч долларов.

Формула распределения доходов от телетрансляций впервые была реализована в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. Расчет долей происходил с учетом рейтинга видов спорта от Международного олимпийского комитета, оценкой телевизионной привлекательности, посещаемости соревнований и продажи на них билетов. По этим критериям ИААФ оказалась на первом месте. Эта ситуация сохраняется и до сих пор, несмотря на то, что некоторые федерации явно недовольны, что «легкоатлеты» получают большую часть от «телевизионного» пирога.

Предполагается, что от продажи прав на телевизионные трансляции Олимпийских игр в Лондоне будет получено 375 миллионов долларов.
 

05 Май, 2010, press