Отказ как признание

05 Май, 2010

Австрийская марафонка Ева Мария Градвол отказалась пройти допинг-тест, что повлекло за собой начало процесса по ее дисквалификации.

Об этом сообщило Австрийское антидопинговое агентство (NADA). Оно также подтвердило информацию, появившуюся в СМИ, о связи Градвол и  опального тренера Вальтера Майера. 

Венская лаборатория по переливанию крови назвала его одним из главных действующих лиц скандала, связанного с кровяным допингом. В этом деле было замешано около 30 спортсменов. Майер был дисквалифицирован МОК, после того как на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в комнатах сборной Австрии по лыжным гонкам было найдены системы для переливания крови. Но, несмотря на запрет, Вальтер Майер приехал на следующие зимние Олимпийские игры. И в Турине при полицейских обысках домов австрийских лыжников снова были найдены материалы для кровяного допинга.

Официальный представитель NADA Давид Мюллер заявил: «Отказ Градвол пройти допинг-тест равнозначен положительному результату».

Спортсменка на своем сайте (www.evagradwohl.at) сообщила, что допинг-офицер приехал к ней, когда она отдыхала в Хорватии и как раз собиралась с друзьями отправиться поплавать на лодке. 37-летняя спортсменка отметила: «Я устала докладывать, где и что я делаю каждый день, а потом ждать: придут ко мне брать на допинг или нет. Я не хотела откладывать путешествие, которое планировала вместе с друзьями. Я хочу получать удовольствие от отдыха и свободного времени, но, видимо, это невозможно для спортсменов высокого уровня. Я осознаю последствия того, что сделала, но я не собираюсь ни в чем раскаиваться. Я и так долгое время ради спорта отодвигала в сторону семью и своих близких».

Градвол в апреле выиграла марафон в Линце с результатом, который позволил ей квалифицироваться на чемпионат Европы в Барселону.  В прошлом году она победила на марафоне во Флоренции.

05 Май, 2010, press