Цель не оправдывает средства

31 Окт, 2009

Чемпионка Европы в толкании ядра Хайди Кригер, поменявшая пол после массированного приема анаболических стероидов, рассказывает о страшной истории допингового рабства.

Хайди Кригер была одной из легкоатлетических звезд ГДР. В 1986 году эта толкательница ядра выиграла чемпионат Европы. Четыре года спустя спортсменка завершила карьеру, на протяжении которой Хайди, наряду с тысячами других восточногерманских атлетов, принимала стероиды. И это не прошло бесследно. У Кригер появились явно выраженные мужские черты.

Хайди сделала операцию по изменению пола и сегодня известна как Андреас. В свидетельстве о рождении бывшей спортсменки сегодня указаны новое имя и пол. Теперь Кригер женат на бывшей пловчихе из Восточной Германии, живет в Магдебурге, где владеет магазином военной одежды. Мужчина показывает старые фотографии, на которых  изображена робкая девочка с короткими каштановыми волосами и широкими плечами, скрытыми под тренировочным костюмом. «У меня никогда не было возможности высказать протест против приема гормонов. Мне было только 16 лет, когда мой тренер начал давать мне те синие пилюли», — говорит бывшая спортсменка.

В течение 20 лет ГДР выступала как отдельное государство. Крошечная страна с населением 16 миллионов человек выиграла 519 медалей (192 золотых) на 11 Олимпийских Играх. ГДР была второй в общекомандном зачете на Играх в Монреале 1976, Москве 1980 и Сеуле 1988.

Чтобы достигнуть этого успеха, восточногерманское государство обеспечивало своих атлетов самыми передовыми методиками тренировок, медицинским сопровождением и фармакологической программой. Это был масштабный государственный проект, включающий употребление допинга. Это программа была известна как государственный План 14.25, который перестал выполняться только после краха коммунизма 20 лет назад, когда была разрушена Берлинская стена.

Считается, что приблизительно 10 000 атлетов были частью допинговой программы, в которую была вовлечена даже служба государственной безопасности ГДР. Штази контролировала прием атлетами туринабола -анаболического стероида, который стимулирует рост мышечной массы.

Каждый атлет имел свой номер в списке, в котором указывались названия и дозировки принимаемых гормонов. Кригер был "атлетом № 54" в этом списке. Успехи атлетов ГДР закладывались на государственном уровне, на этом же уровне и оценивались. У Кригера до сих пор хранится поздравительная телеграмма от лидера ГДР Эриха Хонекера, отправленная после победы Хайди Кригер на чемпионате Европы в Штутгарте. Эту золотую медаль Андреас пожертвовал ассоциации жертв допинга в ГДР.

Он — один из тех редких спортсменов, которые открыто высказываются против допинга.
«Я до сих пор еще очень злюсь», — признался Андреас Кригер. «Посмотрите, что происходит: восточногерманские тренеры, которые «лепили» чемпионов в мое время, по-прежнему продолжают работать. После падения Берлинской стены их услугами воспользовались в Западной Германии. Теперь эти тренеры готовят новых чемпионов. Получается, что медали до сих пор ценятся выше, чем моральные устои», — цитирует Кригера AFP.

Последствия крупномасштабного приема допинга обнаруживаются у многих спортсменов, страдающих от серьезных заболеваний, включая рак и бесплодие.
 

31 Окт, 2009, press