Диак разберется с делом Семеня

28 Окт, 2009

Insidethegames.com со ссылкой на официальный источник сообщает: южноафриканское правительство требует, чтобы президент ИААФ Ламин Диак принес извинения чемпионке мира на 800 метров Кастер Семеня.

Президент ИААФ собирается посетить ЮАР, для того, чтобы встретиться с представителями легкоатлетической федерации этой страны и южноафриканской бегуньей Кастер Семеня. Диак решил лично проинформировать о результатах гендерного теста, которому подверглась эта спортсменка. Пресс-секретарь ИААФ Ник Дэвис сообщил, что по результатам тестов Семеня четыре специалиста из медицинской комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций и четыре независимых эксперта пришли к единому мнению. Правда, выводы экспертов держатся в  строжайшей тайне, так как Ламин Диак уже выказал крайнее недовольство нарушением конфидициальности в этом деле.

Недовольны разгоревшимся скандалом и в ЮАР. Председатель комитета по спорту Южно-Африканской республики  Бутана Комфела утверждает, что «Диак должен будет принести извинения Кастер Семеня, ее семье и всем людям Южной Африки прежде, чем будут возможны любые переговоры по возникшей проблеме». В ЮАР обвинения в адрес Кастер посчитали дискредитацией спортсменки и всей страны. 

Сомнения относительно половой принадлежности Кастер Семеня возникли после того, как она улучшила юниорский рекорд Южной Африки на дистанции 800 метров, принадлежавший Золе Бадд. Сейчас Зола – одна из видных деятелей легкоатлетической федерации страны. Бывшая рекордсменка и высказала сомнения в том, что Кастер — женщина. Но делу тогда не дали хода.
Уже после того, как разразился мировой скандал, врач сборной ЮАР по легкой атлетике  Гарольд Адамс обвинил президента национальной федерации Леонарда Чуэне в том, что он преднамеренно политизировал дело Кастер Семеня, чтобы посеять беспорядок и снять с себя любую вину. Адамс при личной встрече с Чуэне высказывал сомнения по поводу половой принадлежности Кастер Семеня и рекомендовал запретить ей выступать  на чемпионате мира. Адамс также  утверждает, что Чуэне консультировался с высокопоставленными политическими деятелями Южной Африки перед принятием решения о допуске Семеня к соревнованиям.
 

28 Окт, 2009, press