Ямайка переехала в Атланту

18 Окт, 2009

У американского тренера Энтони Карпентера собралась звездная компания ямайских бегунов.

Самый молодой в этой группе — чемпион  мира среди юниоров и юношей на дистанции 100 метров ямайский спринтер Декстер Ли. Он уже обосновался в своем новом доме в Атланте, штат Джорджия, и начал подготовку к сезону 2010 года. Кроме Ли, под руководством Карпентера будет тренироваться и двукратная олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл-Браун, которая решила прекратить сотрудничество, длившееся шесть лет, со своим тренером Лэнсом Брауманом, заявив, что они уже достигли  потолка, и теперь настало время что-то изменить в карьере, чтобы двигаться дальше. Вероника теперь будет заниматься в одной группе со своим мужем — чемпионом Игр Содружества в беге на 200 метров Омаром Брауном и серебряной медалисткой Олимпийский игр и чемпионата мира в эстафете 4×400 м  Шерифой Ллойд. Возможно, что одной из причин того, что все эти атлеты собрались у Энтони Карпентера, стало то, что у них один менеджер — Клод Браян, который также живет в Атланте.

Декстер Ли – новая надежда ямайского спринта. В мае этого года 18-летний бегун подписал свой первый профессиональный контракт перед заключительным сезоном, когда он еще может выступать по юниорам.

Несмотря на относительно невысокий личный рекорд на стометровке (10.31),  Ли входит в число самых успешных юниоров  в мировом спринте. Он — один из четырех спортсменов, которые выиграли  чемпионаты мира среди юношей и юниоров, а также победитель чемпионата Ямайки во всех трех возрастных категориях: до13, до16 и до 20 лет. Кроме того, Ли побеждал на престижнейшем турнире для юных спортсменов стран Карибского бассейна — на играх CARIFTA.  Эти соревнования проводятся с 1972 года и включают спринт, барьеры, средний бег, прыжки и метания. Через систему Games CARIFTA  прошли трехкратный олимпийский чемпион рекордсмен мира Усэйн Болт, многократный призер чемпионатов мира Даррел Браун, чемпион мира Ким Коллинз,  Обаделе Томпсон. Декстер Ли уже замахнулся на признанных авторитетов. На Games CARIFTA  он побил рекорды, установленные Болтом и Брауном для спортсменов не старше 17 лет.

В Атланте Декстер будет учиться в Life University, где он, как ожидают, будет совершенствоваться  в бизнесе. В интервью «Observer» агент Ли  Клод Браян сказал, что удивлен тем, как хорошо ямаец  приспосабливается к жизни в Соединенных Штатах.  Браян отметил, что Ли очень быстро освоился и начал выполнять план, который для него разработали тренеры. Вместе с Карпентером с Ли пока работает его прежний наставник — Клод Грант, для того, чтобы у юного атлета не было провала в результатах при смене тренера и обстановки.
 

Источник:

www.jamaicaobserver.com

18 Окт, 2009, press