Золотая австралийка

12 Окт, 2009

Знаменитая австралийская журналистка Жаклин Магней из Sydney Morning Herald, которая с успехом борется за равные права женщин в спорте, не смогла пройти мимо успеха своей соотечественницы Дэни Самуэлс.

Австралийская чемпионка мира очень мощно начала свою взрослую карьеру. Метательница диска из Сиднея Дэни Самуэлс после победы в Берлине оказалась в прекрасной компании. Ее имя стоит рядом с именами великих легкоатлетов: спринтера Усэйна Болта, прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, толкательница ядра Валери Вили, барьеристки Яны Питтман- Роулинсон, спринтера Вероники Кэмпбелл и прыгуна в высоту Жака Фрайтага. Все эти атлеты, так же как Самуэлс, побеждали на юношеских, юниорских и взрослых чемпионатах мира. И на каждом турнире эти атлеты демонстрировали замечательный талант и прогресс в результатах.

«Я хочу оставить свой след в метании диска, сделать себе имя в этом виде легкой атлетики», — сказала Самуэлс после серии показательных бросков, которые она сделала в Олимпийском парке Сиднея перед журналистами, спонсорами и болельщиками. «Я закончу выступать, когда мне будет 35 лет, и тогда я посмотрю: к какому результату приведут меня мои тренировки, ведь я делаю несколько тысяч бросков в год».

Среди тех, кто поддерживает Самуэлс — регбийная команда Parramatta Eels, спонсоры Pirtek и Asics, тренеры регбистов Крейг Каттерик и Хайден Ноулс, который был первым наставником Дэни в метании диска, когда Самуэлс было восемь лет. После победы в Берлине она посетила финал Национальной регбийной лиги и очень расстроилась, что ее команда проиграла. Часть времени, отпущенного на отдых, Дэни потратила на помощь подруге, у которой только что родился ребенок. У Самуэлс есть и обязательства перед своими журналистами, которые мечтают сделать материал с героиней Берлина. Спортсменка призналась, что только сейчас начинает понимать, что совершила что-то значительное. 

Австралийка выиграла чемпионат мира броском на 65 метров 44 сантиметра, прибавив к своему лучшему результату 3 метра. Это выступление  сильно удивило большинство ее конкуренток. Перед берлинским чемпионатом Самуэлс не входила в десятку лучших в мире, хотя ее форма перед чемпионатом мира улучшалась от старта к старту. С 10 лет Дэни тренируется у Дэниса Ноулса. Самуэлс призналась, что поворотный момент в ее спортивной карьере произошел шесть лет назад, когда она вынуждена была выбрать между легкой атлетикой и баскетболом. Дэни сейчас 21 год, а шесть лет назад она попала в австралийскую сбоную на юношеский чемпионат мира, который проходил в Канаде, а также отобралась в команду штата Новый Южный Уэльс для участия на чемпионате Австралии по баскетболу.

Она выбрала Канаду, ведь Дэни уже несколько раз была на турнирах по баскетболу и теперь решила съездить на соревнования по легкой атлетике. Но ошибается тот, кто думает, что Самуэлс приехала и тут же все выиграла. «На своем первом юношеском чемпионате мира я была просто мертвой»,- сказала Дэни. «Я была опустошена и раздавлена. Я тогда выступала в толкании ядра, и закончила соревнования 32-ой с результатом 13 метров 93 сантиметра. После этого я орала минут десять. Вот это и стало поворотным моментом в моей карьере. Я перестала кричать и решила: хорошо, я вернусь и выиграю в метании диска. Я думала об этом каждый день, я мечтала об этом.  И в следующий раз, когда я снова приехала на юношеский чемпионат мира, я победила». 

С тех пор Сэмюэльс выиграла молодежные игры Содружества, юниорский чемпионат мира. На ее первом соревновании среди взрослых — Играх Содружества-2006 — она стала третьей. Теперь Дэни — чемпионка мира. У нее отличная команда из специалистов, которые позволяют спортсменке сохранять высокую мотивацию. В окружение Самуэлс входят специалисты по гимнастике, боксу, агент и несколько личных тренеров. «Когда тренировки проходят в середине зимы, и на улице очень холодно, то мне становится одиноко и грустно. Но в этот момент все люди из моей команды подбадривают меня и заставляют сосредотачиваться на деле. Такое ощущение, что я снова в баскетбольной команде».

Источник:
smh.com.au/news/sport
 

12 Окт, 2009, press