Фрейзер и Стюарт – подруги в жизни и соперницы в спорте

11 Окт, 2009

Керрон Стюарт рассказала о том, как можно дружить и соперничать, о помощи больным детям и стимулах тренироваться еще тяжелее.

Всего лишь две сотых секунды разделили ямайских бегуний Шелли-Энн Фрейзер и Керрон Стюарт в финале чемпионата мира в Берлине на дистанции 100 метров, где между ними развернулась очень острая борьба.

Это был не первый случай, когда эти две звезды спринта встречались лицом к лицу. Перед Берлином таких дуэлей было несколько, включая чемпионат Ямайки и этап Золотой лиги в Риме. Правда, после Берлинского чемпионата обе они проигрывали американке Кармелите Джетер. 

Из шести финальных противостояний в пяти первой была Фрейзер, которая выиграла у Стюарт, в том числе и финальный забег чемпионата мира.

Впрочем, у Керрон Стюарт уже есть план по преодолению этой неприятной для нее тенденции. На чемпионате мира в Берлине у Фрейзер была самая лучшая стартовая реакция. А Стюарт настолько засиделась в колодках, что ушла из них предпоследней. Керрон призналась, что будет тренировать старт в течение ближайшего сезона. «Конечно, мы все знаем, насколько быстра Шелли-Энн, но все также знают и о моей высокой финишной скорости. Теперь в мою задачу входит — научиться быстро бежать от старта до финиша». 

Несмотря на жесткую конкуренцию  в спорте, в жизни Фрейзер и Стюарт связывают дружеские отношения, о которых Керрон и рассказала. "Шелли-Энн и я — хорошие подруги. Думаю, те, кто наблюдают за нашей жесткой конкуренцией на соревнованиях, даже не догадываются, что такие непримиримые соперницы вовсе не враждует за пределами стадиона. Мы обе любим побеждать. У нас общая цель: мы хотим представлять нашу страну в том, что лучше всего умеем делать. Так получилось, что нам приходится соревноваться друг с другом. Мы обе хотим быть лучшими. И наша борьба всегда очень упорна», — продолжила Стюарт.

Стюарт оценила соревнования, как дополнительный стимул для упорных тренировок, к тому же, по мнению Керрон, конкуренция прибавляет привлекательности женскому спринту во всем мире.

«Это хорошо для женского спринта в целом, люди действительно стали им интересоваться, потому что никто заранее не сможет предсказать победителя. У мужчин все гораздо проще. Большинство знает, кто выиграет. У нас может на любом старте может победить почти любая участница финала, что, конечно, увлекательно. Такие соревнования – отличная вещь, и это держит меня в тонусе и вынуждает тренироваться еще больше», — добавила она. 

Стюарт не только тренируется и выступает, 25-летняя спортсменка занимается и благотворительностью. Керрон посетила детскую больницу  в Кингстоне и передала пациентам подарки – это часть ее социальной программы. К тому же Стюарт обещала купить для больницы аппарат для диализа.

Спортсменка пояснила: "Это — только начало. У меня есть потребность дарить людям радость. Если честно, я думаю, что именно в этом заключается моя обязанность, этого требует моя совесть». 

Источник:

www.jamaica-gleaner.com/gleaner/
 

11 Окт, 2009, press