За день до Казани, за 30 дней до Пекина

16 Июл, 2008

Завтра в Казани стартует чемпионат России по легкой атлетике, который станет решающим для претендентов на поездку на Олимпийские игры в Пекин, где легкоатлетическая программа соревнований нанется ровно через 30 дней. Уже сегодня многие из сотен участников предстоящих стартов прибывают в столицу Татарстана. Соберутся все сильнейшие. Исключение сделано только для чемпионок мира Елены Исинбаевой и Екатерины Волковой.
Чемпионат России в олимпийский год всегда проходит с небывалым накалом страстей, с особым соперничеством и высокими результатами. Во многих видах программы наверняка так будет и на этот раз. Остановимся на некоторых из них.

Прыжок с шестом

Отсутствие Елены Исинбаевой в секторе прыжков с шестом, где она доказала в прошедшую пятницу в Риме в очередной раз свое неоспоримое мировое лидерство, лишь добавит уверенности остальным участницам соревнований. Главными претендентками за оставшиеся две путевки на Олимпийские игры являются Светлана Феофанова (здесь и далее результаты — лучшие в сезоне, 4.75), Юлия Голубчикова (4.73), Татьяна Полнова (4.71) и Анастасия Шведова (4.65).

В прыжке с шестом у мужчин безусловным лидером сборной в этом году стал чемпион мира-2008 в помещении Евгений Лукьяненко, впервые преодолевший в начале июля шестиметровую высоту, — 6.01 на соревнованиях в польском Быдгоще. Побороться за победу готовы также Игорь Павлов (5.75), Сергей Кучеряну (5.81), Павел Герасимов (5.75). Возможно вмешается в их спор и кто-то из более молодых прыгунов, благо сейчас выбор сильных шестовиков в России есть.

Прыжок в высоту

У женщин позже других начала сезон олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, однако именно она и является лидером — 2.02. На сантиметр ниже прыгнула Анна Чичерова, однако пока ее прыжки не отличаются стабильностью. Екатерина Савченко в начале лета еще была далека от своей лучшей спортивной формы (1.93), а вот Татьяна Кивимяги (1.96), Светлана Школина (1.95) и Виктория Клюгина (1.97) успели показать хорошие результаты.

У мужчин двое знаменитых участников Ярослав Рыбаков (2.33) и Андрей Сильнов (2.32) выступали в сезоне лучше и стабильнее всех. Приближаются к ним Александр Шустов (2.30) и Андрей Терешин (2.30).Продолжение следует.

16 Июл, 2008, press