Две мили «Русской зимы»

24 Янв, 2007

Две мили — дистанция редкая не только в России, но и во многих других странах мира. Однако стать рекордсменом на этой дистанции очень почетно. Так, знаменитый эфиоп Хайле Гебрессселаси в 2003 году очень хотел превысить высшее мировое достижение, и ему это удалось. С тех пор высшее мировое достижение равняется 8:04.69.
Россияне очень редко бежали эту дистанцию в прошлом. В ста лучших результатах мира за всю историю нет ни одногго росссийского происхождения. Очень хотелось бы, чтобы после «Русской зимы» эта ситуация изменилась.

На московских соревнованиях 28 января борьба будет вестись на самых высоких скоростях. Организаторы пригласили двух очень сильных кенийцев — Шадрака Корира, у которого есть в активе в прошлом году в помещении результат 8:14.84 (17-й результат за всю историю мировой легкой атлетики) и Бонифаса Сонгока (8:12.86 — на стадионе). Их поддержат специально приглашенные пейсмейкеры. Ну а у россиян задача — превзойти рекорд 36-летней давности Рашида Шарафетдинова. Главные действующие лица — рекордсмен России Вячеслав Шабунин и один из лидеров российской сборной на стайерских дистанциях Сергей Иванов.

Сайт Runners.ru, информационный партнер соревнований «Русская зима», учредил специальный приз на этой дистанции — золотой кулон с изображением бегуна.

Runners.ru с конца прошлого года стал регулярно отмечать наиболее значимые фигуры в стайерском беге (и не только российских, но и ближнего зарубежья), награждая кулоном — «бегунком», своего рода, «визитной карточкой» сайта.
Этой наградой уже отмечены — Людмила Петрова, Галина Богомолова, Татьяна Гладырь и совсем недавно — Сергей Лукин. «Планируя отметить на «Русской зиме» Рашида Шарафетдинова и, надеемся, нового рекордсмена России на дистанции 2 мили, мы «соединим» невидимой нитью два поколения отечественных ведущих бегунов, на кого равняется «молодая поросль» — сообщил оргкомитету владелец сайта Виктор Жданов.

«Прекрасный бег Рашида Шарафетдинова, хоть я и не застал непосредственно, но мое поколение „росло“ и вдохновлялось результатами этого прекрасного мастера своего дела. Этот замечательный человек был своего рода для нас „маяком“ для роста спортивного мастерства и продвижения в спорте вообще. Теперь для нас будет безмерно приятно, что хоть каким-то образом и мы может отдать дань его прошлому труду. Наш проект Runners.ru специально учредил два кулона, которые вручаются лучшему россиянину на 2 мили (уверен — будущему новому рекордсмену) и Рашиду Шарафетдинову, вклад которого в популяризацию стайерского бега в России трудно переоценить» — добавил Виктор Жданов.

24 Янв, 2007, press