Вступая в новый год…

04 Янв, 2007

2007 год вступил в свои права. В архиве новостей нашего сайта появилась новая глава, обозначенная 2006. Сайт RusAthletics в следующем году отметит свое пятилетие, и мы постараемся сделать его еще содержательнее и интереснее для вас.
Наш сайт рассказывал и будет рассказывать впредь о российской легкой атлетике, о наших легкоатлетах, их успехах и неудачах в соревнованиях в мире. Rusathletics является информационным сайтом Всероссийской федерации легкой атлетики, и в 2007 году мы будем информировать вас о выборах места проведения чемпионатов мира в 2011 и 2013 годах, на которые претендует Москва, и о выборах в Совет ИААФ.

Основное внимание мы уделяем соревнованиям на стадионах и в манежах, стараемся не упусакть из виду все значимые события мировой легкой атлетики. Однако объять необъятное трудно. Поэтому мы рады любому партнерству с другими легкоатлетическими сайтами. Одним из них является сайт runners.ru, ставший в частности в этом году информационным партнером соревнований «Русская зима», и специализирующийся на освещении событий в стайерском беге. Сегодня мы решили немного компенсировать недостаток информации о различных стайерских соревнованиях и успехах в них россиян и опубликовать итоговый годовой обзор с сайта runners.ru.

Провожая 2006 год, хотелось бы вспомнить самые яркие моменты событий на беговых трассах.
В январе запомнилась блестящая победа неувядающей Фираи Султановой на марафоне в Хьюстоне (2:32.25), к сожалению, получившей при этом серьезную травму, которая негативно сказалась на ее результатах в течение всего сезона.

В феврале продолжала удивлять еще одна бегунья «советской закалки» — Татьяна Позднякова, преподнеся прекрасный «мастер-класс» своим молодым оппоненткам.

Татьяна Васильевна в своем элегантном стиле не оставила ни малейших шансов на успех своим соперницам, выиграв в Остине (США) с результатом 2:34.23.

В марте на марафоне в Лос-Анжелесе чебоксарская бегунья Лидия Григорьева своим искрометным финишным спуртом смогла не только установить личный рекорд (2:25.10), выиграв этот старт, но и при этом ей достался общий джекпот, так как победитель у мужчин – кениец Бенсон Чероно не смог ликвидировать начальный временной гандикап.

В апреле российские спортсмены неоднократно радовали нас своими победными выступлениями, среди которых хотелось бы выделить дубль Ирины Тимофеевой и Натальи Волгиной в Париже с результатами – 2:27.22 и 2:27.32 соответственно.
Далее была еще одна двойная победа, правда, совсем на другом континенте – в Японии на марафоне в Нагано, где слаженному тандему из двух чувашских представительниц – Альбины Ивановой (2:28.52) и Сильвии Скворцовой (2:29.28) никто не смог помешать одержать убедительную победу.

Ну и, наконец, марафон в Лондоне принес нам национальный рекорд (первый в этом сезоне), автором которого стала эффектная Людмила Петрова, прекрасно распределившая силы по дистанции – 2:21.29. Однако той, кому не суждено было удержаться за Людмилой на последних 2 километрах дистанции – Галине Богомоловой, показавшей, кстати, также феноменальный результат – 2:21.58, будет уготована эта миссия (установление рекорда России) чуть позднее – осенью.

В мае еще одна чебоксарская спортсменка – Алина Иванова, кстати, чемпионка мира 1991 года еще в спортивной ходьбе, с явным превосходством выиграла марафон в Праге, показав – 2:29.20.

В июне в американском Дулуте питерский дуэт Сергей Лукин (2:14.30) и Павел Андреев (2:16.46) более чем безоговорочно оказались сильнейшими, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве над целой «бригадой» темнокожей элиты.

Но еще более резонансными были победы на супермарафонском пробеге в ЮАР Comrades российских спортсменов Елены Нургалиевой и Олега Харитонова, продолживших многолетнюю гегемонию нашей школы ультрамарафонского бега.
Начало августа было ознаменовано сенсационной победой Инги Абитовой на чемпионате континента на дистанции 10000 метров с личным рекордом (30.31,87), который произвел просто ошеломляющий фурор в стане специалистов и болельщиков.

Август – поистине долгожданный месяц для отечественных стайеров, так как в Омске проводится самый престижный марафон в России, победителями которого на этот раз стали Лилия Яджак (2:38.40) и Сергей Лукин (2:16.41).

В начале сентября Денис Жалыбин в Питере устанавливает рекорд России в суточном беге, уступающий только достижению великого грека Яниса Куроса. Результат бегуна из Железногорска – 282 км 282 метра.

Октябрь ознаменовался потрясающим бегом Галины Богомоловой в Чикаго, уступившей лишь 5 секунд «схитрившей» Берхане Адера из Эфиопии, предоставив нашей хрупкой бегунье из Башкортостана вести самые трудные финишные километры против ветра.

Однако наградой белорецкой бегунье стал выдающийся рекорд России – 2:20.47, который она смело пообещала установить, еще не успев отдышаться в Лондоне весной. Под занавес месяца снова, вторично в этом сезоне, Алина Иванова поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, на этот раз на марафоне в Дублине. Еще более приятную неожиданность преподнес питерский бегун Алексей Соколов, в одиночку, борясь лишь со стрелкой секундомера на дистанции, убедительно переиграв своих оппонентов — 2:11.39.

В ноябре Мадина Биктагирова ближе всех подошла к рекорду России среди «мастерс» (спортсмены старше 40 лет) Фираи Султановой (2:27.05), выиграв с рекордом трассы в Стамбуле -2:28.21.

Декабрь «подарил» нам феноменальный рекорд не только Украины, но и всего бывшего Союза, автором которого стал Дмитрий Барановский, своим бегом реально доказав в Фукуоке, что и с мировыми грандами можно соперничать на равных – 2:07.15.

Ну и совсем недавно всех своих поклонников порадовала Любовь Денисова, установившая рекорд трассы в Гонолулу (2:27.19), и покорившая своим легким бегом самого Билла Роджерса – человека-легенду в беговом мире.
Таким был год уходящий, в котором было и немало досадных неудач, о которых мы умышленно умолчим, ибо год грядущий, очень хочется верить, позволит нам избежать многих тактических просчетов, позволив добиться еще более существенных результатов.

04 Янв, 2007, press