Людмила Петрова: «Немного жалею, что не бежала в Нью-Йорке»

10 Ноя, 2006

В октябре в легкой атлетике происходило не так много событий. Тем заметней для нас были удачные выступления россиянок на различных марафонах. А их вершиной стало установление рекорда России Галиной Богомоловой на марафоне в Чикаго, о чем ранее сообщал наш сайт. В этом сезоне это уже второй российский рекорд на самой длинной классической беговой дистанции. Первый из них был установлен Людмилой Петровой в апреле в Лондоне.
Несколько переведя дух после старта в Чикаго (напомним, Людмила была там восьмой с результатом – 2:27.08), экс-рекордсменка России уже начала потихоньку тренироваться, строя ближайшие планы на сезон.
«А я и не «сбрасывала обороты», — сходу парировала Людмила, отвергнув мнение, что после марафона она только и восстанавливалась. — Какое-то время я продолжала активно тренироваться, надеясь на то, что смогу попасть в состав сборной России на экиден в Японию, однако команда уже была сформирована, и я полностью теперь могу заняться восстановлением и посвятить всю себя дочкам.
Может это и к лучшему, что не поехала на старт, так как приходится подолгу быть с моими девочками в разлуке (они ведь учатся у меня в Америке, а основная подготовка проходит в России), так что теперь все время проводим вместе.
Хотя справедливости ради нужно заметить, что, начав первую половину в Чикаго – 1:10.16, я уверена, что находилась в хорошей физической «кондиции», и думаю, что не подвела бы команду на длинном этапе (10 км)».
— Все ли получилось на дистанции, и какие оплошности, если таковые имели место, вы бы отметили?
— Впервые за все годы выступлений на крупных марафонах, я неоправданно резво начала бег, минуты на полторы-две быстрее обычного. Однако такому раскладу есть веское объяснение – просто «пейсмейкер» был один, который вел основную группу, и мне не особо уютно было бы бежать в одиночку против сильно встречного ветра.
— Однако неподготовленный спортсмен вряд ли способен на такие быстрые секунды. Значит вы были уверены в способности поддержать такой высокий темп?
— По этому поводу могу сказать одно, что весь основной объем тренировочной работы мне удалось выполнить почти полностью, как и перед установлением рекорда России, за исключением прыжковой и силовой работы, на которую, к сожалению, я не обратила на этот раз должного внимания. А зря. Как раз тот мощный и силовой бег, какой я смогла показать в Лондоне, на этот раз мне не удался.
— Тяжело ли расставаться с рекордом?
— Каждый рекорд на то и устанавливается, чтобы кто-то его в последствии побивал.
А Галине я сразу же после моего успешного выступления в Лондоне сказала, что ее время впереди, и что, возможно, уже в Чикаго теперь уже она будет в фаворе.
Как «в воду глядела». Так что я искренне рада за подругу.

В сообщении был использован текст с сайта www.runners.ru

10 Ноя, 2006, press