В. Фетисов: «Кросс Наций» воспитывает здоровых и амбициозных людей».

14 Сен, 2006

12 сентября в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню бега – «Кросс Наций-2006». Самое масштабное летнее спортивное соревнование в мире в этом году будет проходить в 82 городах России (в два раза больше, чем в прошлом году) и объединит на беговых дорожках более 700 тысяч человек. Соревнования пройдут в два этапа: 17 сентября на старт выйдет «вся Россия», а 24 — в Москве — в финалах померятся силами победители забегов регионов.
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов убежден, что такое крупномасштабное спортивное мероприятие, как «Кросс Наций» в полной мере отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед государством: улучшение социальных условий жизни граждан, рост экономики, укрепление обороноспособности страны и безопасности ее граждан. – Наша цель – это воспитание здоровых, сильных и амбициозных людей, способных в равной степени достойно и профессионально защищать честь и интересы России в самых различных сферах деятельности человека, — сказал глава Росспорта.

Эту глобальную задачу Росспорт реализует совместно с субъектами РФ, с местными администрациями путем комплексного подхода к организации и проведению крупномасштабных спортивных соревнований. По мнению В.Фетисова, без обмена опытом, специалистами, без административного ресурса и материального обеспечения за счет средств федерального бюджета невозможно было бы провести, например, сельские спортивные игры или первую летнюю Спартакиаду молодежи России, которые по масштабам и уровню спортивных результатов стали самыми крупными спортивными состязаниями страны в 2006 году.

Как считает В.Фетисов, самое главное достижение Всероссийского дня бега заключается в том, что люди, которые приняли участие в первом старте, сразу начинают готовиться к старту будущего года — «они уже не могут без кросса, и хотят выступить лучше».

— Проводится большая и ответственная работа, в которой участвуют многие общественные организации, наши коллеги по спортивно-физкультурному движению, партнеры по духу — это Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», спортивные федерации, в первую очередь, Всероссийская федерация легкой атлетики, — заключил глава Росспорта.

Председатель ЦС ВДО «Спортивная Россия» Ирина Роднина, которая принимала в этот день поздравления по случаю своего дня рождения, убеждена, что «Кросс Наций» выполняет также еще одну важную социальную функцию, поскольку не только пропагандирует здоровый образ жизни, приобщает молодежь к занятиям спортом, но и способствует психологической реабилитации инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями. — На этот раз, — сказала И.Роднина, — таких участников кросса будет в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев считает, что и в этом году «Кросс Наций» не только придаст новый мощный импульс к развитию массовых видов спорта, но и откроет для «королевы спорта» новые таланты, подобно тому, как это было когда-то с олимпийскими чемпионами Еленой Исинбаевой и Юрием Борзаковским, которые тоже начинали с массовых, спартакиадных стартов.

Пресс-служба Росспорта, 12.09.2006

14 Сен, 2006, press