Новое имя в сборной России: Анастасия Трифонова

14 Сен, 2006

Давно уже красноярские специалисты по легкой атлетике бьют тревогу. Для серьезных занятий этим видом спорта манеж, что на острове Отдыха, практически не пригоден. И при этом он является единственным (!) местом в городе, где еще можно проводить тренировки. Стоит ли удивляться, что высоких легкоатлетических результатов краевой центр давно не имеет. Рекордсменка и чемпионка мира в беге на 400 метров с барьерами Юлия Носова-Печенкина живет и тренируется в Подмосковье, вслед за дочерью уехал и Сергей Носов, забрав своих учеников.
Раньше было легче

Настя Трифонова является одной из немногих спортсменок, которые еще могут принести славу Красноярску на международной арене. В прошлом году она стала второй на молодежном первенстве Европы, в нынешнем дебютировала на взрослом чемпионате Старого Света. Встретиться с легкоатлеткой удалось на Центральном стадионе, где она самостоятельно тренировалась в ожидании нового сезона.

— Настя, как оцениваешь прошедший сезон?

— Сезон прошел успешно. В начале у нас стояла задача попасть на чемпионат Европы. Для этого надо было занимать призовые места на чемпионате России. Я удачно выполнила норматив, заняла второе место и сразу же отобралась.

— Ты ведь первый год выступала на взрослом уровне?

— Да, но у меня еще молодежка не закончилась, надо сказать. Я в этом году должна была выступать еще и по своему возрасту, но так получилось, что уже попала на взрослые соревнования. А со следующего года будут уже только взрослые.

— Как тебе переход в элиту?

— Серьезно (смеется). Раньше было легче.

Надо было двигаться дальше

— Как вообще попала в легкую атлетику?

— Все началось с того, что меня пригласила заниматься мой первый тренер Праведникова Валентина Геннадьевна, — она заметила меня на школьных соревнованиях. Я пришла один раз, второй, понравилось.

— Четыреста метров с барьерами бежать нелегко. Как на это решилась?

— Настал какой-то момент, когда я поняла, что мне нужно переходить к другому тренеру, более профессиональному. И если я останусь, то, возможно, у меня дальше ничего не получится. Потому что на коротких барьерах у меня остановились результаты, надо было что-то менять. А мой тренер еще молодая, и подсказать мне ничего не могла. Самой явной кандидатурой был Сергей Владимирович Носов. Когда я пришла к нему, он строго сказал: «Бегать четыреста с барьерами!» Он в этом специалист, дочь свою тренировал, ему виднее. Я долго думала, до этого-то бегала только сто с барьерами. Разница, конечно, большая. В конце концов, решила тренироваться. Первый год, естественно, был совсем не успешный. И тренер даже задумался, что со мной делать дальше. А через год стало все нормально. Пошла дистанция, так сказать.

— Как родители отнеслись к тому, что ты переходишь в профессиональный спорт?

— Проводились беседы с моей мамой. Сергей Владимирович объяснял, что такое большой спорт. Ни я, ни мама не знали, что это такое.

— Сейчас уже понимаешь?

— Не совсем (смеется). Вообще, спорт — это супер, это хорошо. Это столько эмоций, просто неописуемо. Когда работаешь, а потом на больших соревнованиях получаешь результат, это очень приятно.

— Страха перед барьерами нет?

— Нет. Страх был перед объемом, потому что дистанция большая — целый круг. Но в процессе тренировок приходит опыт: нарабатываешь ритм, шаги.

— Бежать долго, почти минуту. О чем думаешь в это время?

— Думаю о дистанции, скорость распределяю, чтобы шаги подошли, чтобы о барьер не запнуться. Концентрируюсь только на беге.

— Лучше видеть, как идут твои соперницы?

— Как говорит мой тренер, лучше бежать самой по себе. Но для меня, конечно, лучше, если дорожка попадается вторая или третья, чтобы я их видела. Все равно краем глаза всегда смотришь, ориентируешься.

Секрет полного счастья

— Тренироваться тебе приходится в Москве?

— На сборах. Сергей Владимирович вызывает меня на сборы, а базы находятся в разных городах, в основном в Адлере. Зимой мы тренируемся в Волгограде. В группе Носова кроме меня еще трое человек: с Кемерова и с Перми. Все специализируются на 400 с барьерами. Возможно, что будет пополнение.

— Чего не хватает, чтобы заниматься в Красноярске?

— Квалифицированных тренеров. Носов уехал, и тех, кто может тренировать на высоком уровне, не осталось. И если хочешь чего-то достичь, надо работать на выезде. Я практически целый год не бываю дома. График такой: три недели сборы, неделя дома. И я всегда скучаю по дому. Где бы ни была, всегда хочу вернуться обратно.

— Не поступало предложений выступать за какой-то другой регион?

— Предложения поступали: предлагала Москва, я отказывалась. Пока не хочу покидать Красноярск.

— Конкуренция в твоем виде большая?

— Да, очень. Основная соперница, конечно же, Юля Носова-Печенкина.

— Ты ее воспринимаешь как соперницу, с которой можно бороться?

— Да, хочу воспринимать. В будущем (смеется). Конечно, у меня не такой большой опыт, но думаю, это еще придет со временем.

— Ты с ней уже встречалась на дорожке?

— Нет, еще не пересекались.

— У тебя сейчас нет сомнений, продолжать спортивную карьеру или получать гражданскую профессию и идти работать?

— Сейчас у меня такая проблема — надо окончить университет. Я учусь на юридическом факультете. Зимой у меня диплом. А потом я буду заниматься спортом. О какой-то работе пока еще не думаю.

— На личную жизнь времени хватает, если не секрет?

— Секрет! Пока. (Смеется.)

— Чего не хватает для полного счастья?

— Высоких результатов, Олимпийских игр. Очень хочется попасть в Пекин в 2008 году. Это сейчас наша цель. Но для этого надо конкурировать с Юлей Носовой. Не могу еще сказать, насколько это реально.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анастасия Игоревна ТРИФОНОВА.

Родилась 17 декабря 1984 г. в Красноярске.

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике (2006).

Основной вид — бег 400 метров с барьерами.

Результаты:

2006 г. — серебряный призер чемпионата и Кубка России; победитель Всероссийских соревнований в Сочи.

2005 г. — серебряный призер молодежного чемпионата Европы; победитель первенства России среди молодежи.

Тренер Сергей Носов.

Студентка четвертого курса вечернего отделения юридического факультета КГУ.

Елена СЕРЖАНТОВА.
Фото Александра ЧАНЧИКОВА.

14 Сен, 2006, press