Зима метателям не помеха

11 Мар, 2005

12-13 марта в турецком городе Мерcин состоится 5-й Кубок Европы по метаниям. Для участия в этих соревнованиях заявки подали представители 31 страны Старого Света, которые будут участвовать как в личном, так и в командном зачете. Российская мужская и женская команды являются бессменными победителями командных кубков. Хорошие шансы сохраняются и в этом году.
Если прыгуны, спринтеры и барьеристы уже завершили период зимних соревнований, то представителям длинных метаний представляется возможность проверить ход своей подготовки.

Первые международные старты на открытом воздухе для многих спортсменов являются контрольными, а руководители легкой атлетики смогут проверить атлетов второго состава. Возможно, участие в этом Кубке не входит в планы ряда именитых метателей, но в составе многих команд можно увидеть и олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира.

В толкании ядра почти все участники встречались в секторе чемпионата Европы в Мадриде неделю назад. Так, в мужской части программы в соревнованиях должны принять участие серебряный призер Чемпионата Рутгер Смит (Нидерланды) и занявший 3-е место испанец Мануэль Мартинез. Россию в этом виде будут представлять только что вернувшиеся из Испании молодые толкатели (оба 1981 года рождения) Иван Юшков и Павел Сафин. В Мадриде они были в финале на 7-м и 8-м месте соответственно. В толкании ядра у женщин должна реабилитироваться за не вполне удачное выступление в Мадриде Ольга Рябинкина.

Наибольший интерес вызывает соревнование в метании диска у женщин. Прежде всего потому, что в секторе развернется борьба между Олимпийской чемпионкой Натальей Садовой, которая уже в этом сезоне имеет результат 63,36 метра, немкой Сабиной Румф, а также известной румынской метательницей Николетой Грасу. В мужских соревнованиях по метанию диска довольно внушительно выглядят испанец Марио Пестано и эстонец Герд Кантер, но можно надеятся, что хорошую конкуренцию им сможет оказать Богдан Пищальников (1982 года рождения), который уже в этом году показывал результат 64,08 метра.

В соревнованиях по метанию копья у женщин примет участие серебряный призер Олимпийских игр Штеффи Нериус (Германия) и посоревноваться с ней будет хорошей школой для юной российской спортсменки Марии Авакумовой, имеющей результат в этом сезоне 58,60 метра на соревнованиях сильнейших метателей в Адлере. Несомненно, руководство нашей команды ожидает успешного выступления от победителя молодежного чемпионата Европы Александра Иванова, победившего в этом году на зимних соревнованиях с результатом 82,12 метра. Напомним, его личный рекорд равен 88,90 метра.

Российские метатели молота Илья Коновалов и Алексей Загорный встретят серьезную конкуренцию со стороны немецких атлетов Маркуса Экссера и Хольгера Клозе. Но особенно турецкие любители спорта ожидают выступление их кумира бронзового призера Олимпийских игр Эсфера Арака, который в этом сезоне уже показывал результат 78,06 метра.

11 Мар, 2005, press