Россия – абсолютный победитель 28 Чемпионата Европы.

06 Мар, 2005

Российская сборная одержала абсолютную победу на 28 Чемпионате Европы, завершившемся вчера в Мадриде. Наши легкоатлеты завоевали17 медалей, из которых: 9 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых, — и набрали 191 очко, опередив сборную Испании на 86 очков.
Главным событием вчерашнего вечера, несомненно, стало установление нового мирового рекорда в прыжке с шестом Еленой Исинбаевой. Начав свое выступление с неудачи на 4,60 метра, Елена перешла к 4,70, которые, как и последовавшие 4,80 и рекордные 4,90, взяла с первой попытки.

После выступления Елена сказала: «Сейчас моим единственным соперником является планка, и 5 метров находятся в пределах моих способностей. В любом случае жесткое соперничество могло бы заставить меня прыгнуть еще выше».

Виктория Гурова в тройном прыжке показала лучший результат сезона в мире – 14,74 метра, — завоевав золото: «После моего успешного выступления на Чемпионате России в помещении я была уверена, что здесь в Мадриде я покажу хороший результат. Я очень рада своему результату и надеюсь, что войду в состав сборной России на Чемпионат мира в Хельсинки, несмотря на то, что у нас есть такие выдающиеся прыгуньи, как Татьяна Лебедева. Думаю, что буду способна прыгнуть в районе 15 метров этим летом».

В финальном забеге на 800 метров Лариса Чжао единственной показала результат лучше 2 минут – 1.59,97 минуты. «Я бы не сказала, что моя тактика заключалась в отрыве за 150 метров до финиша и обгоне Мартинез. Я лишь хотела лидировать в забеге и не допускать, чтобы кто-то обогнал меня. Насчет времени, я попробую пробежать еще лучше этим летом». Третье место с результатом 2.01,62 минуты заняла Наталья Цыганова.

На мужских 800 метрах вчера блистал Дмитрий Богданов: «Могу сказать, что все получилось так, как я задумывал. Я хотел довольно быстро достигнуть финишной прямой и потом использовать свою финишную скорость. Да, я побаивался скорости Рейны на финише, но сегодня я выступил лучше его».

В эстафете 4х400 метров россиянки: Татьяна Левина, Юлия Печенкина, Ирина Россихина и Светлана Поспелова – установили новый рекорд европейского чемпионата – 3.28,00 минуты. После финиша Светлана, ставшая до того чемпионкой на 400 метрах, сказала: «Поскольку у нас была гораздо более сильная команда, я должна была бежать на все сто. Это моя вторая золотая медаль, но то, что я стала чемпионкой Европы, меня не волнует».

Видом, в котором россияне заканчивали свои выступления на Чемпионате Европы, стал прыжок в высоту у мужчин, где пальму первенства оспаривали Ярослав Рыбаков и Стефан Хольм. Их захватывающий и накаленный до предела поединок закончился неудачей Ярослава на 2,42 метра. Начиная с 2,24 и до 2,38 метра, все высоты они брали одинаково. И лишь 2,40 со второй попытки смог взять один Хольм. В итоге Ярослав остановился на 2,38, повторив рекорд России. Третье место в высоте занял Павел Фоменко, показавший 2,32 метра.

В семиборье Александр Погорелов лидировал вплоть до последнего вида – 1000 метров, но, к сожалению, в нем он финишировал последним, уступив первенство чеху Роману Шербле.

06 Мар, 2005, press