7 наград во второй день Чемпионата Европы.

06 Мар, 2005

Вчера российские легкоатлеты завоевали 7 наград: четыре золотых и три бронзовых, — благодаря чему наша сборная уверенно заняла первое место в командном зачете. По очкам же мы имеем больше чем две следующие за нами сборные Великобритании и Германии: 92 против 45 и 45 соответственно.
Тройной прыжок: золото и бронза.

Занимая последнее место из-за трех неудачных попыток в финале тройного, после своего четвертого прыжка на 16,64 метра Игорь Спасовходский переместился на четвертое место. В пятой же попытке Игорь сотворил казавшееся невозможным – он улетел на рекордные для себя 17,20 метра и стал лидером финала.

И к радости Игоря, нашей сборной и болельщиков результаты шестой попытки не повлияли на исход соревнования – Игорь Спасовходский стал чемпионом Европы. Бронзовым призером стал Александр Петренко, также установивший личный рекорд – 16,98 метра.

400 метров: золото и бронза.

Те же места заняли россиянки в финале 400 метров. Чемпионкой Европы стала Светлана Поспелова, с первых метров захватившая лидерство и не упустившая его до финиша. Показанные ею 50,41 секунды являются лучшим результатом сезона в мире.

Третье место заняла Ирина Россихина – 52,05 секунды. Забавным в итоге оказалось то, что на золото и бронзу претендовали две россиянки и две белоруски (Светлана и Илона Усович).

Прыжок с шестом: золото.

Захватывающе развивались события в мужском шесте и женской высоте, поскольку до последних минут оставалось неясным, кто же все-таки окажется сильнее.

Действующий чемпион мира в помещении Игорь Павлов добавил к своим званиям еще и звание чемпиона Европы. Как и представлялось до финала, борьба за золото началось на высоте 5,80 метра, до которой определилась тройка призеров — кроме Игоря в нее вошли украинец Денис Юрченко и немец Тим Лобингер.

5,80 взяли Павлов и Лобингер, Юрченко же перешел сразу к 5,85. Новую высоту и Павлов, и Юрченко покорили со второй попытки, в то время как Лобингер после первой неудачи попросил поднять планку до 5,90, которые до того брал лишь он один. Но две неудачи, и Лобингер стал бронзовым призером чемпионата. Новая же высота покорилась только Игорю Павлову, улучшившему личный рекорд на 10 см! Последовавшие 5,95 не взял никто, и после сложнейшей борьбы Игорь стал чемпионом Европы.

Прыжок в высоту: золото.

В женской высоте до последней попытки финала лидировала испанка Рут Бейтия. Все высоты с 1,80 до 1,99 метра она брала без ошибок. До 2,01, которые в итоге определили чемпиона, кроме нее дошла одна Анна Чичерова. Первой прыгала испанка, и после трех ее ошибок и двух ошибок Анны, оставалась последняя надежда россиян на золото. И Анна, проявив должную собранность и стойкость, выполнила решающий прыжок безошибочно!

Толкание ядра: бронза.

Ольга Рябинкина с результатом 18,83 метра заняла третье место, став бронзовой призеркой чемпионата Европы.

06 Мар, 2005, press