Итоги первого дня Чемпионата Европы.

05 Мар, 2005

Вчера в Мадриде стартовал 28 Чемпионат Европы, на котором Россию представляют 67 легкоатлетов. В первый день был разыгран первый комплект наград – своими силами мерились пятиборки.
Первой чемпионкой Европы 2005 года стала шведка Каролина Клюфт, установившая новый рекорд соревнования – 4948 очков, являющиеся вторым результатом за всю историю женского пятиборья.

Кто вышел в финал

Андрей Епишин в четвертом забеге на 60 метров повторил личный рекорд — 6,63 секунды – и, выйдя в полуфинал, сбросил с них еще 5 сотых – 6,58 секунды, — одержав победу в первом полуфинале. Вместе с французом Рональдом Поньеном и британцем Джейсоном Гарденером, показавшими такое же время в полуфиналах, Андрей является претендентом на призовые места.

Дмитрий Форшев на 400 метрах выиграл третий забег, показав второй результат среди участников и личный лучший результат сезона– 46,60 секунды. Дмитрий вполне может рассчитывать на призовое место в финале.

Дмитрий Богданов на 800 метрах вышел в финал с третьим результатом забегов – 1.48,02, одержав уверенную победу в третьем забеге. В финале главное соперничество Дмитрию окажут Арнуд Оккен из Нидерландов и Джеймс Макилрой из Великобритании.

Сергей Иванов, Павел Наумов и Сергей Шаповалов показали 8 (7.55,51 — личный рекорд), 9 (7.55,78) и 10 (7.56,66) результаты забегов соответственно.

Игорь Павлов и Артем Купцов выполнили норматив квалификации – 5,70 метра. И если Игорь Павлов вместе с украинцем Денисом Юрченко и немцем Тимом Лобингером, скорее всего, будет бороться за призовые места, то Артему для того же нужно будет приложить усилия.

Из двух толкателей ядра лишь Иван Юшков смог выполнить бросок за 20 метров – 20,06 метра. Вместе с Павлом Софьиным он примет участие в финале.

Лариса Круглова может вполне рассчитывать на призовое место на 60 метрах, однако за него придется побороться с бельгийкой Ким Геварт, гречанкой Еорией Коклони и белоруской Еленой Невмержицкой. Второй россиянкой в финале будет Мария Боликова.

С большой долей вероятности Светлана Поспелова и Ирина Россихина будут оспаривать чемпионское звание на 400-метровке. Главными соперницами в финале будут белоруски Светлана и Илона Усович.

В финале 1500 метров Анна Альминова вполне может рассчитывать на призовое место.

В финале 3000 метрах мы увидим обеих россиянок: Елену Каналес и Лилию Шобухову, — однако в призовые места они, скорее всего, не попадут.

Все три шестовички вышли в финал. Остается лишь ждать возможного нового рекорда от Елены Исинбаевой, призового места от Татьяны Полновой и достойного выступления от Натальи Белинской.

Из трех россиянок в финале выступят Анастасия Ильина и Людмила Колчанова, показавшие второй (6,54) и четвертый (6,46) результаты квалификаций.

В тройном прыжке в финал также вышли две россиянки: Виктория Гурова с лучшим результатом квалификаций и третьим результатом сезона в Европе (14,56 м) и Елена Олейникова (14,05 – седьмое место).

В ядре Ольга Рябинкина, показавшая второй результат квалификации – 18,42 метра, — будет бороться за золото с белоруской Надеждой Остапчук. Хорошее выступление должна показать и Ольга Иванова (17,76 в квалификации).

Кто вышел в полуфинал

Все россиянки одержали победы в своих забегах на 800 метров. Ирина Вашенцева показала 2.04,02 минуты, Наталья Цыганова – 2.04,57 – и Лариса Чжао – 2.03,41.

Кто закончил выступление

Александр Смирнов на 60 метрах – 6,79 секунды и 5 место в третьем забеге.

Все участники забегов на 1500 метров: Дмитрий Онуфриенко, Станислав Хухаркин и Вячеслав Шабунин.

Павел Герасимов в прыжке с шестом не смог преодолеть начальную высоту.

Александр Сергеев в тройном прыжке с результатом 16,57 метра был лишь пятым в группе Б.

Екатерина Григорьева заняла пятое место в первой полуфинале на 60 метров – 7,32 секунды.

На 1500 метрах в финал не смогли выйти Оксана Зброжек и Юлия Чиженко.

Ирина Мельникова прыгнула в длину на 6,33 метра, заняв 6 место в группе А.

Оксана Рогова была восьмой в группе Б квалификации в тройном прыжке – 13,42 метра.

Оксана Чибисова показала девятый результат квалификации в толкании ядра – 16,87 метра.

05 Мар, 2005, press