Без рекордов все же не обошлось.

03 Фев, 2005

В Самаре прошел традиционный Кубок губернатора по легкой атлетике. В одиннадцатый раз на манеже Дворца легкой атлетики собрались атлеты из России, ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году, в связи с тем, что финансирование турнира было почти в два раза скромнее, чем в предыдущем, состав участников не пестрил звездными именами. Во всех 14-ти видах программы был относительно равный состав без явных лидеров. Всего же на дорожки Дворца легкой атлетики вышло 116 спортсменов. Несмотря на то, что результаты были не ахти какие высокие, без рекордов все же не обошлось. Причем все они были установлены в беговых дисциплинах, и все – среди женщин. Так, например Ирина Шевченко пробежала 60 метров с барьерами за 7.90, показав при этом еще и лучший результат сезона. В беге на 1500 метров Анна Альминова вышла за рубеж прежнего рекорда – 4.11,63. Третьим результатом, сменившим лучшее достижение Кубка, стало итоговое время 52.33 в беге на 400 метров. Его обладательницей стала Олеся Красномовец.

В целом турнир прошел как всегда на приличном организационном уровне – чем всегда славилась Самара – без заминок и накладок. Если не считать, что практически все забеги прошли с фальстартами, а ходоки из-за неполадок в электронике стартовали лишь с четвертой попытки. Многие победители, за некоторым исключением, хотя и улыбались, особой радости от победы не выражали. Причиной тому были результаты, которые они показали. Как выяснилось, все они планировали выступить на порядок выше. Но «не бежалось» и «не прыгалось» по разным причинам.

Виталий Шкурлатов, выигравший мужские прыжки в длину, улыбался, но было заметно, что ему это победа далась нелегко даже в отсутствие сильных прыгунов. «Я хотел прыгнуть на 8.20. Хотя 8.05 тоже приличный результат, особенно для дорожки, которую давно не меняли. Но сегодня я мог и проиграть, и вовсе стать пятым или шестым, потому как сильнейших рядом не было и «подстегивать» было некому».

Победительница в прыжках длину Ирина Мельникова после соревнований ходила хмурая, почти не улыбалась: «Я довольна только одним, что впервые за четыре года моего участия в «Кубке губернатора» выиграла. Но результатом недовольна, так как рассчитывала прыгнуть гораздо дальше. Лидеры зимний сезон пропускают, и это накладывает еще большую ответственность. Мы все равны, кому повезет – тот и выиграл». Результат победительницы в прыжках в длину – 6 метров 59 сантиметров. Точно такой же – у ее основной соперницы Анастасии Ильиной. Но у Ильиной было два заступа. И если для Мельниковой эти 59 сантиметров были причиной неудовольствия, поскольку она планировала прыгнуть не меньше чем на 6.70, то для Ильина перевыполнила свою первоначальную заявку на девять сантиметров.

«Конечно, хотелось бы выиграть, — сетовала Ильина. — Обидно с таким же результатом подниматься на вторую ступень пьедестала. Но с разбегом у меня сегодня были нелады: то заступ, то недоступ. Отсутствие сильнейших сегодня помогло мне чувствовать себя уверенней. Когда на чемпионате России мы прыгаем все вместе, они «улетают» на семь метров, а я со своими прыжками на 6.50-6.60 чувствую себя никем. Поэтому здесь было и сил побольше, и психологически ничто не давило. Если бы не разбег, то прыгнула бы подальше».

Вернулись на манеж и состязания по спортивной ходьбе. Но только среди мужчин. Заявленная изначально женская ходьба не состоялась. Елена Николаева не смогла приехать в Самару из-за болезни, впрочем, как и Олимпиада Иванова, которая находится сейчас на учебно-тренировочном сборе.

Екатеринбуржец Илья Марков прошел пятикилометровую дистанцию за 19.09,48. Этого времени ему хватило, чтобы на пять с «хвостиком» секунд обогнать самарского ходока Юрия Андронова. Именно между ними разыгрывалось место победителя с середины пятикилометровой дистанции. Первым, кто не смог составить конкуренцию мастерам, стал самый молодой участник турнира – самарец Александр Ломакин. Затем стал сдавать позиции Андреев: «Я всего 20 дней тренируюсь после травмы, — рассказал он. — Не легко было». Третий, кто старался держаться в группе лидеров — Василий Иванов — из последних сил преследовал Маркова и Андронова, но и он вскоре заметно поотстал.

А двое лидеров несколько километров шли практически рядом. Причем самарец сначала лидировал в этой гонке. Но на последнем километре екатеринбургский скороход со словами «Ну, я пошел» обогнал Андронова и финишировал первым. «Сегодня было идти не просто. Дело в том, что я сейчас делаю другую работу, не на скорость, а на объем, – выжимая насквозь мокрую от пота майку, говорит Марков. – Да и Андронов сегодня прилично шел. Его результат — 19.14, учитывая, что он вообще-то ходит на «полтинник», очень даже хорош».

Юрий Андронов на старт вышел с сильной простудой, и потому бороться на равных с соперником ему было проблематично. «С Марковым трудно тягаться, — говорит самарский легкоатлет. -И дело не в том, что мы ходим на разные дистанции – он на 20, а я на 50 километров. Просто он сейчас в лучшей форме, чем я. Думаю, даже если бы я попытался Маркова на последнем километре догнать, он прибавил бы еще и сохранил отрыв».

В прыжках в высоту никто из претендентов на призовое место не смог преодолеть высоту в 1 метр 92 сантиметра, хотя из заявочного листа видно, что менее чем 1.98 никто из них прыгать не планировал. Для Самары этот вид был особым, поскольку в числе выступавших была молодая местная спортсменка Татьяна Титова. Ей не удалось подняться на пьедестал почета, но как отметил главный тренер области Сергей Каргин, ей не хватило несколько сантиметров, чтобы повторить личный рекорд.

Как всегда, кульминацией Кубка губернатора стали соревнования в тройном прыжке. В этом году «звезд» типа Олссена и Эдвардса не было. Основным претендентом на победу был Данил Буркеня. Он и выиграл главный приз, который ему вручил вице-губернатор Сергей Сычев. Триумфатор в мужском тройном, хотя и улыбался, позируя многочисленным операторам и фотографам, особой гордости не испытывал. Он тоже был очень недоволен результатом. Как оказалось, для него в этот день для преодоления 17 метров «погода была нелетная».

«Что-то не летелось мне сегодня, — рассказал Буркеня. — Старался изо всех сил прыгнуть подальше, но почему-то не получилось. Вроде и состояние хорошее, и бежится хорошо, но не летится и все. Как будто стена какая-то. Вот и плюхался на 16.80, 16.60. Может, просто устал, ведь этот старт у меня уже четвертый за короткий промежуток времени. Да и отсутствие конкурентов сильных помешало. Я настраивался на 17 метров, и если бы были кубинцы, думаю, «выжал» бы из себя прыжок за 17″.

В соревнованиях среди женщин было много заступов. Лидер определился только после пятой попытки. Им стала Виктория Гурова, которая удержала преимущество до конца, и не скрывала радости: «Соперничество я ощущала со стороны Анны Пятых. А если бы я попала в разбег, то результат, которым я сама недовольна, был бы лучше».

Почти все участники несмотря ни на что отметили, что очень любят приезжать в гостеприимную Самару, и этот турнир в России, по мнению многих – лучший из всех российских.

03 Фев, 2005, press