Международные новости

09 Апр, 2021


В сегодняшнем обзоре вы узнаете лучшие результаты за прошедшую неделю и последние новости из мировой легкой атлетики.

В социальных сетях ВФЛА мы уже сообщали о мировом рекорде в полумарафоне, установленном кенийкой Рут Чепнгетич. Несмотря на холодную и влажную погоду чемпионка мира в марафоне 2019 года Чепнгетич финишировала на Стамбульском полумарафоне с рекордным временем — 1:04:02. Предыдущее достижение принадлежало Абабель Йешане из Эфиопии и было установлено в 2020 году. Второй в Стамбуле финишировала эфиопка Ялемзерф Йехалау — 1:04:40, третьей двукратная чемпионка мира в беге на 5000 метров Хеллен Обири из Кении, которая дебютировала в полумарафоне — 1:04:51. Отметим, что впервые в истории три спортсменки на одном старте выбежали из 1:05. У мужчин весь пьедестал заняли кенийцы. Рекордсмен мира в полумарафоне Кибивотт Канди (59:35) на финише уверенно обошел Джоффри Камворора (59:38), замкнул призовую тройку Ронсер Кипкорир (59:46).

Новости Бриллиантовой лиги. Четвертый этап лиги «Бишлеттские игры» в Осло не сможет состояться в запланированную дату 10 июня из-за коронавирусных ограничений в Норвегии. Сейчас организаторы решают, когда смогут провести турнир — в начале июля или после Олимпийских игр. Не исключена возможность повторения прошлогоднего сценария «Невозможных игр», когда спортсмены соревновались в разных странах одновременно, но пока ясности по новой дате и регламенту проведения соревнований нет.

Предыдущий третий этап «Бриллиантовой лиги» должен был традиционно пройти на олимпийском стадионе в Риме 4 июня, но из-за чемпионата Европы по футболу соревнования перенесены во Флоренцию на стадион Asics Firenze Marathon. Еще один итальянский город Наполи готов был принять третий этап, но в итоге 41-й турнир Pietro Mennea Golden Gala пройдет во Флоренции.

Шестикратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс из США подтвердила, что Олимпийские игры в Токио станут заключительными в ее блестящей карьере. Для 35-летней американки это будут четвертые Игры подряд. Эллисон трижды выигрывала Олимпиаду в эстафете 4х400 метров, дважды 4х100 метров, а также поднималась на высшую ступень пьедестала в Лондоне на дистанции 200 метров. Отметим, что в ее активе есть еще три серебряные медали в личных видах, а также она 13 раз выигрывала мировые первенства.

Отсутствие титулованного Андре де Грасса в команде Канады на чемпионате мира по эстафетам в Силезии, связано с тем, что он и его жена серебряный призер Олимпийских игр в беге на 100 метров с барьерами, двукратная чемпионка мира в помещении Ниа Али из США, ждут второго ребенка. В начале мая в семье должно случиться пополнение и де Грасс не решился оставить супругу в этот важный момент. Спортсмен заявил, что желает успеха своей команде, а сам продолжает готовиться к Токио.

К сегодняшнему дню олимпийский норматив в марафоне выполнили 101 мужчина и 76 женщин. Напомним, что квалификационный норматив у мужчин равен — 2:11:30, а у женщин 2:29:30. Отметим, что на недавнем чемпионате России в Сочи норматив смогли подтвердить только Сардана Трофимова и Марина Ковалева. У мужчин ни один наш бегун не смог пробежать по нужному результату. Квалификационный период в марафоне продлится до 31 мая 2021 года. Марафон на предстоящей Олимпиаде запланирован на заключительные два дня соревнований — 7 августа (женщины) и 8 августа (мужчины). Марафонцы будут соревноваться не в Токио, а в Саппоро. Такое решение МОК принял в ноябре 2019 года.

Поделиться в социальных сетях

09 Апр, 2021, press