Трофимова и Лейман — чемпионы России в марафоне

03 Апр, 2021

В субботу в Сочи на трассе «Формула 1» прошел чемпионат России по марафону, на котором Сардана Трофимова стала пятикратной чемпионкой страны, а Андрей Лейман впервые выиграл национальное первенство.

Мужчины и женщины стартовали с интервалом в 10 минут. Первыми в путь отправились женщины и с первых метров дистанции определилась лидирующая пятерка: Сардана Трофимова (Республика Саха, Якутия), Марина Ковалева (Омская), Алина Прокопьева (Московская, Чувашская), Татьяна Архипова (Московская, Чувашская) и Людмила Лебедева (Москва, Марий Эл). Первой начала отставать Архипова, а на второй половине заданный темп уже не выдержали Лебедева и Прокопьева. Стало понятно, что чемпионство на финише разыграют Сардана Трофимова и Марина Ковалева, но Сардана не стала дожидаться финиша и за несколько километров до конца попыталась оторваться от своей основной соперницы, что у нее и получилось. Хорошим результатам способствовала и погода, установившаяся сегодня на самой быстрой трассе Европы. Стартовали марафонцы под пасмурным небом, а финишировали уже в лучах солнца. Комфортная погода и трибуны, препятствовавшие ветру не могли не радовать бегунов. В итоге в третий раз за последние семь месяцев Сардана выигрывает марафон превышая олимпийский норматив — 2:28:28. Ковалева вторая — 2:28:52. Бронзовым призером стала Алина Прокопьева2:29:38. Татьяна Архипова показала четвертый результат — 2:29.54. Людмила Лебедева пятая — 2:30.03. Отметим, что впервые на чемпионатах страны четыре спортсменки смогли преодолеть рубеж 2:30.

У мужчин первую половину дистанции ребятам помогал Дмитрий Неделин, а затем уже все в свои руки взял Степан Киселев (Татарстан), который не выступал из-за болезни и травм почти два года. Степан начал убегать от своих соперников и казалось, что никто уже не сможет помешать ему выиграть третий титул в карьере. Но буквально за пару километров до финиша Степана нагнал Андрей Лейман (Краснодарский край) и именно он первым пересек финишный створ, установив личный рекорд — 2:12:53. Киселев второй — 2:13:32. Николай Чавкин (Москва) с личным рекордом замыкает призовую тройку — 2:14:00. Четвертое место, как и в декабре занял Руслан Хорошилов (Белгородская) — 2:14.27, на пятой строчке протокола расположился Иван Кузнецов (Свердловская) — 2:15:32.

Поделиться в социальных сетях

03 Апр, 2021, press2