Утвержден план восстановления ВФЛА

01 Мар, 2021


Стратегический план восстановления ВФЛА единогласно утвержден Советом Всемирной легкоатлетической ассоциации.

Всероссийская федерация легкой атлетики публикует перевод пресс-релиза World Athletics.

Вслед за тщательной работой, проделанной Рабочей группой Всемирной легкоатлетической ассоциации, ее независимыми экспертами и ВФЛА, на прошлой неделе окончательный План восстановления членства ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации был рекомендован Совету Всемирной легкоатлетической ассоциации для утверждения.

В электронном письме Совету Всемирной легкоатлетической ассоциации председатель Рабочей группы Руне Андерсен написал: «Рабочая группа в настоящее время рассмотрела и предоставила подробные отзывы по трем последовательно предоставленным проектам Плана восстановления. Три международных эксперта, назначенные Всемирной легкоатлетической ассоциацией, тесно сотрудничали с ВФЛА в процессе разработки Плана восстановления и сообщили Рабочей группе, что, по их мнению, этот План подходит для укоренения в российской легкой атлетике глубоких культурных изменений, чего Совет требовал в течение последних пяти лет. Кроме того, хотя президент ВФЛА Петр Иванов был вынужден временно покинуть пост на два года из-за своего назначения на руководящую должность высшего уровня в системе органов исполнительной власти Российской Федерации (в связи с санкциями CAS, введенными в отношении лиц, занимающих руководящие должности высшего уровня в системе органов власти Российской Федерации в деле о статусе соответствия ВАДА/РУСАДА), международные эксперты также считают, что менеджмент, назначенный г-ном Ивановым, способен реализовать План в его отсутствие под временным руководством вице-президента ВФЛА Ирины Приваловой в качестве исполняющей обязанности президента.

«Со своей стороны, Рабочая группа готова тщательно отслеживать основные этапы и ключевые показатели эффективности Плана восстановления, чтобы иметь возможность докладывать на будущих заседаниях Совета, справляется ли ВФЛА с той огромной работой, которая потребуется для успешной реализации Плана восстановления.

«В этой связи Рабочая группа рекомендует Совету принять решение (1) утвердить План восстановления и (2) опубликовать его на веб-сайте Всемирной легкоатлетической ассоциации.»

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации единогласно одобрил рекомендации Рабочей группы.

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ поблагодарил всех, кто участвовал в разработке Плана восстановления, и сказал:

«Мне кажется, за время моего президентства не было и недели, когда я не отвечал на вопросы о России и нашем спорте. Я чрезвычайно благодарен Рабочей группе, ее экспертам и ВФЛА за создание детальной дорожной карты по восстановлению доверия. Это не конец, а начало долгого пути, в котором ВФЛА предстоит проделать невероятную работу по восстановлению доверия. Международные эксперты считают, что команда, которая сейчас работает, сможет выполнить поставленные ими задачи. Рабочая группа, опираясь на постоянные рекомендации международных экспертов, будет следить за прогрессом и отчитываться перед Советом.»

Совет также принял решение на своем заседании в декабре 2020 года рассмотреть вопрос о том, разрешить ли российским спортсменам вновь выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях (включая разрешение до 10 спортсменам, обладающим нейтральным статусом, участвовать в соревнованиях Всемирной легкоатлетической серии и Олимпийских играх в Токио) на своем заседании в марте 2021 года или ранее, если это будет рекомендовано Рабочей группой, исходя из прогресса, достигнутого ВФЛА к этой дате. Рабочая группа заявила, что она рассмотрит вопрос о нейтральном статусе в своем докладе на заседании Совета 17-18 марта 2021 года.

Поделиться в социальных сетях

01 Мар, 2021, press