Решение AIU

17 Фев, 2021


Подразделение по обеспечению целостности легкой атлетики Athletics Integrity Unit (AIU) объявил сегодня о дисквалификации на четыре года бывшего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и еще нескольких экс-сотрудников федерации, причастных к делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Ниже приводим полный текст пресс-релиза AIU по этому делу.

7 февраля 2021 года, Монако: Подразделение по обеспечению целостности легкой атлетики (AIU) приветствует решение Дисциплинарного трибунала поддержать все обвинения, выдвинутые AIU против бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина и бывшего члена президиума ВФЛА Артура Карамяна.

В ноябре 2019 года AIU обвинило ВФЛА и нескольких должностных лиц ВФЛА, включая Шляхтина и Карамяна, Александра Паркина (Исполнительный директор), Елену Орлову (старший администратор) и Елену Иконникову (антидопинговый координатор), в серьезных нарушениях антидопинговых правил. Это было связано с предоставлением в AIU поддельных документов и ложных объяснений и их поведением в ходе 15-месячного расследования AIU дела о «нарушении порядка предоставления информации» российского прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Спортсмену и его тренеру Евгению Загорулько также были предъявлены обвинения.

Дисциплинарный трибунал признал Шляхтина и Карамяна виновными в фальсификации, соучастии, непредставлении информации о нарушении антидопинговых правил и отказе сотрудничать с AIU в ходе расследования (в этом контексте было установлено, что Карамян уничтожил документы). И Шляхтин, и Карамян были дисквалифицированы на четыре года – максимально возможная санкция за эти обвинения в соответствии с антидопинговыми правилами. Решение Дисциплинарного трибунала можно найти здесь.

Паркин, Орлова и Иконникова не оспаривали выдвинутые против них обвинения в фальсификации, соучастии, непредставлении информации о нарушении антидопинговых правил и отказе сотрудничать с AIU в ходе расследования, и были также дисквалифицированы на четыре года. Эти решения можно найти здесь.

Санкции в отношении Орловой и Иконниковой будут действовать одновременно с санкциями в размере шести и восьми лет соответственно, которые ранее были объявлены за неисполнение требования о расследовании со стороны AIU, а также распоряжения Председателя Дисциплинарного трибунала о выполнении этого Требования. Дела против Лысенко и его тренера Загорулько все еще находятся в процессе.

Обвинение против Федерации было передано на рассмотрение Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации в январе 2020 года. ВФЛА признала обвинения и дело рассматривалось Советом. Подробности можно прочитать здесь.

«Это важные решения для легкой атлетики. AIU было создано как сильная и независимая организация. Наша работа по раскрытию заговора и мошеннических действий в этом случае демонстрирует, что AIU выполняет свою роль по привлечению мошенников к ответственности, независимо от их масштаба или статуса», — прокомментировал Председатель AIU Дэвид Хауман.

«Традиционные подходы к раскрытию мошенничества часто оказывались неподходящими, и именно поэтому AIU сделал стратегический выбор, вложив значительные средства в расследования и все возможности, с этим связанные. Польза такого подхода очевидна из подобных решений», – добавил Хауман.

На заключительном этапе расследования, в период с апреля по ноябрь 2019 года, AIU провело 22 допроса ключевых свидетелей, приобрело 14 электронных запоминающих устройств, включая мобильные телефоны и жесткие диски компьютеров, провело цифровой криминалистический анализ более шести терабайт электронных данных и перевело около 7000 документов или записей с русского на английский.

Из материалов дела по Шляхтину и Карамяну (подробности можно прочитать здесь).

В феврале 2019 года Артем Пацев, юрист, который до этого представлял интересы ВФЛА и был назначен Президентом ВФЛА в дисциплинарную комиссию в 2017 и 2019 годах, уведомил AIU, что он был выбран Спортсменом в качестве нового юридического советника. Данил Лысенко сообщил Артему Пацеву о фабрикации материалов.

10 апреля 2019 года спортсмен, в присутствии г-на Пацева, давал интервью. Г-н Лысенко с начала интервью придерживался сфабрикованной истории. Г-н Пацев, зная, что история была сфабрикована, предпочел поддерживать и подкреплять фабрикацию. Под давлением в ходе интервью г-н Лысенко признал, что документы и объяснения, которые он предоставил в AIU – касающиеся медицинского заключения и его нахождения в СД-клинике – были поддельными, и что «люди из федерации» ему помогли придумать эту историю, и что «это было общее решение развивать эту историю».

Показания г-на Пацева вызывали подозрения потому, что присутствуя на первом интервью г-на Лысенко с AIU 10 апреля 2019 года в качестве его адвоката, и уже зная, что история г-на Лысенко является поддельной, он тем не менее продолжал представлять своего клиента в то время, когда г-н Лысенко рассказывал AIU сфальсифицированную историю. Невероятно, но дальше г-н Пацев предпочел развить сфабрикованную историю в комментариях для AIU касательно (несуществующей) клиники. Трибунал принял во внимание, что (i) его действия были недобросовестны и нечестны и (ii) его целью было не представлять интересы своего клиента, г-на Лысенко, а защищать высшее руководство ВФЛА. AIU сочло, что в этом отношении было очевидно, что он действовал по инструкциям и распоряжению Президента ВФЛА, г-на Шляхтина. Однако это обстоятельство не было должным образом представлено (ни г-ну Пацеву, ни г-ну Шляхтину) и по нему не было начато дело, и таким образом Панель не считает, что обстоятельство было доказано в соответствии со стандартами доказывания. Панель считает, что ничего из сказанного г-ном Пацевым в его показаниях не заслуживает доверия.

Поделиться в социальных сетях

17 Фев, 2021, press