Дневники межсезонки

11 Дек, 2020

Мы продолжаем рассказывать о том как прошел сложный летний сезон у наших легкоатлетов и каковы их планы на будущее.

Многократная чемпионка страны в беге на 400 метров с барьерами Вера Рудакова отметила, что это был самый необычный сезон в ее карьере. «В отсутствие длительного доступа к беговой дорожке, при всех сложившихся обстоятельствах, частично удалось набрать форму и сделать пару стартов. Были трудности из-за обострения старой травмы, которые поставили под вопрос участие в соревнованиях, но несмотря на это сезон состоялся. Результаты показала тренировочные, на высокие и не рассчитывала. Порадовала победа на чемпионате России. Подготовка к новому сезону началась в сентябре дома. Далее ноябрь провели в Сочи. Зимние месяцы планируются в Новогорске, весенние — в Сочи. Продолжаем планомерно готовиться к основным летним стартам. Надеюсь у всех российских легкоатлетов будет возможность участия в международных соревнованиях, и Олимпийские Игры в Токио состоятся».

Серебряный призер чемпионата России в беге на 400 метров опытная Ксения Усталова прошедший сезон оценивает на твердую четверку с плюсом. «В условиях карантина, который был введен в нашем регионе весной и суровых уральских погодных условий я рада, что тренеру все-таки удалось собрать всю эту скомканную подготовку базового периода. Когда мы получили возможность тренироваться на стадионе, то смогли добавить полноценные тренировки и в итоге получить в общем-то неплохой результат на чемпионате России. Очень хочется верить, что грядущий сезон 2021 года будет не похож на все предыдущие сезоны последних пяти лет. Хотелось бы все-таки в летнем сезоне испытать эмоции от возможности принимать участие в международных стартах, очень хочется, чтобы команда легкой атлетики получила право участия в летних Олимпийских играх на правах сборной, а не в нейтральном статусе 10 атлетов. Что касается моих планов на зимний сезон, то пока они несколько размытые. В октябре у меня была плановая лор операция, после период восстановления, затем двухнедельный карантин дома, так как муж заболел коронавирусом. Сейчас я только приступаю к набору формы и беговых объемов».

Еще одна вице-чемпионка страны, но в метании молота Елизавета Царева осенью занималась своим здоровьем. Лиза будет пропускать зиму и готовиться сразу к летнему сезону. «Сезон 2020 был поздним и коротким, поэтому мы с тренером приняли решение заниматься здоровьем и параллельно выступать, используя этот опыт и старты на подготовку к летнему сезону 2021».

Чемпион России в беге на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый рассказал пресс-службе ВФЛА, что в связи с ограниченным доступом к спортивным объектам весной-летом, количество интенсивных тренировок было не велико. «Шиповки после летнего сезона 2019 года надел только в июле. С другой стороны у меня тренировочные условия были намного лучше, чем у многих других спортсменов. Так или иначе, разменять 50 секунд вторым старом и выиграть чемпионат России было программой максимум для этого лета. Поэтому прошедший сезон оцениваю на отлично. Подготовка к сезону 2021 года сводится к выполнению норматива на Олимпийские игры, и соответственно подведению к ним. Все остальные старты в этом году расцениваются как подводящие. Зимой выступать не планирую, но возможно в качестве контрольной тренировки пробегу где-то. От нового сезона, в первую очередь, я жду допуск российских легкоатлетов к международным соревнованиям в любом статусе уже в январе, во избежание нервотрепки в предолимпийское время. Также хочется уже победы мирового сообщества над пандемией. И, конечно, жду высоких результатов от себя и своих коллег-соотечественников».

11 Дек, 2020, press