Международный обзор

08 Дек, 2020

В нашем обзоре международных событий за прошедшую неделю мировой рекорд, лучшие спортсмены мира по версии World Athletics, а также новости от Исполкома МОК и другое.

Кибивотт Канди установил мировой рекорд в полумарафоне 6 декабря, показав результат 57:32 на соревнованиях в Валенсии. 24-летний кениец, в октябре финишировавший вторым на чемпионате мира по полумарафону в польской Гдыне, на 29 секунд превзошел предыдущее достижение, установленное Джеффри Камворором в 2019 году (58:01). Первые 5 километров Канди со своим соотечественником Ронексом Кипруто и действующим чемпионом мира в этой дисциплине Джейкобом Киплимо из Уганды преодолели за 13:37, а 10 — за 27:25. На отметке 15 километров было уже — 41:10. На протяжении следующих пяти километров Канди и Киплимо сменяли друг друга вплоть до 21 километра, когда Кибивотт Канди предпринял решительный рывок и первым пересек финишный створ. Помимо победителя еще трое бегунов финишировали лучше времени предыдущего мирового рекорда. Киплимо — 57:37, Кипруто — 57:49, Александр Мутисо — 57:59. Победительница женского пробега титулованная Гензебе Дибаба показала лучшее время дебютантки на полумарафоне — 1:05:18.

Олимпийский чемпион в толкании ядра Райан Крузер уже в декабре находится в блестящей форме. Финалист «Спортсмен года» в первом старте сезона показал очень высокий результат, отправив снаряд в пятой попытке на соревнованиях в Канзасе на 22.58 (21.71-21.91-21.78-21.96-22.58-21.97). Это третий результат в истории толкания ядра. Мировой рекорд Рэнди Барнса в помещении — 22.66 держится с 1989 года, а сам Крузер имеет в карьере 22.60. Этот результат он показал в феврале этого года в Альбекерке на чемпионате США в помещении. Интересно отметить, что Крузер завершил лето 2020 года почти с таким же результатом — 22:59 в Белграде.

Исполком МОК не принял предложения World Athletics о включении по ходьбы на 50 км среди женщин и смешанной эстафеты по кроссу в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. МОК решил не расширять программу Игр и оставить такое же количество легкоатлетических видов, как и в программе Токио (48). В то же время Исполком МОК предоставил возможность World Athletics заменить соревнования по ходьбе на 50 км у мужчин новым смешанным видом (мужчины и женщины). Этот вид «смешанного типа» может быть либо ходьбой, либо новым видом на стадионе, если не потребуется дополнительных мест проведения и спортсооружений. МОК также предложил  World Athletics подтвердить этот вид до 31 мая 2021 года. Напомним, что ходьба на 50 км в любом случае больше не будет входить в программу чемпионата мира: в Орегоне в 2022 году она будет заменена на ходьбу на 35 км у мужчин и женщин.

Рекордсмены мира Арман Дюплантис (Швеция) и Юлимар Рохас (Венесуэла) были названы лучшими спортсменами мира среди мужчин и женщин на церемонии вручения World Athletics Awards 2020, которая состоялась в видео-режиме 5 декабря. Дюплантис дважды побил мировой рекорд в прыжке с шестом, преодолев 6.17 м и 6.18 м в феврале, а когда соревнования возобновились после паузы, вызванной пандемией коронавируса, Арман совершил самый высокий прыжок с шестом на стадионе (6.15 м) и завершил год непобежденным в 16 соревнованиях. Арман Дюплантис стал самым молодым легкоатлетом, когда-либо названным World Athletics спортсменом года. В ноябре он отпраздновал свой 21-й день рождения. «Это был действительно странный сезон для меня и для всех, но я смог собрать его воедино и получить неплохие результаты», — сказал Дюплантис.

Юлимар Рохас сначала в первом зимнем старте установила рекорд Южной Америки в тройном прыжке в помещении — 15.03. На World Athletics Indoor Tour в Мадриде она прыгнула на 15.43, установив мировой рекорд в помещении, улучшив предыдущий результат на семь сантиметров. В летнем сезоне у Рохас было всего два старта — победа на этапе Бриллиантовой лиги в Монако и лучший результат мирового летнего сезона — 14.71 м на соревнованиях в Испании. «Честно говоря, я не ожидала этого, я действительно не могу в это поверить. Это такая радость, и я переполняюсь счастьем. Просто быть одной из финалисток — победа для меня; быть номинированной среди других выдающихся спортсменок уже было замечательным достижением» — сказала Рохас.

Награду национальных федераций получила Польская ассоциация легкой атлетики за успешную организацию большей части внутреннего календаря, трех соревнований в рамках континентального тура и обеспечение безопасного и успешного проведения Чемпионата мира по полумарафону «Гдыня-2020».

Награда Covid Inspiration досталась Ultimate Garden Clash — серии прыжков с шестом «на заднем дворе сада», оригинальной идее Рено Лавиллени.

Награду за достижения в тренерской деятельности получили Хелена и Грег Дюплантис. Родители и тренерская команда стоят за успехом мирового рекордсмена и спортсмена года Армана Дюплантиса, который начал бить рекорды возрастных групп в возрасте семи лет. В этом родительско-тренерском тандеме существует распределение ролей. Хелена, бывшая многоборка, в основном работает над концентрацией сына, в то время как Грег, бывший прыгун с шестом, в активе которого 5.80 м, работает над техникой.

Фото © EPA-EFE/Manuel Bruque

08 Дек, 2020, press