«Молодой тренер»

07 Дек, 2020


В прошедшие выходные в столице в четвертый раз прошел обучающий семинар для специалистов по прыжку с шестом из разных регионов России. На двухдневный курс, который проходил во ВНИИФКе, приехали молодые тренеры из Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Казани и Кирова.

В первый день эксперт World Athletics по вопросам восстановления ВФЛА Маргарита Пахноцкая провела презентацию по антидопинговой тематике и ответила на вопросы участников семинара.

Начинающий тренер по прыжкам с шестом Татьяна Стецюк, имеющая самые многочисленные детские группы в Москве, поделилась с коллегами наработками по изученной во время самоизоляции литературе.  Тема доклада «Силовая подготовка в прыжке с шестом» вызвала большой интерес у аудитории и в процессе выступления не обошлось без вопросов и дискуссий.

Второй день по традиции был уделен психологическим аспектам подготовки юных прыгунов с шестом. Психолог Анна Быкова, знакомая тренерам уже с первого этапа обучения, ответила на вопросы о способах разрешениях конфликтов между спортсменами, вариантах определения стратегии поведения ребёнка в стрессовых ситуация. Также поговорили о мотивации учеников и тренеров, о том как справляться с предсоревновательным страхом и развивать определённые качества характера.

Затем в Zoom-режиме к тренерам присоединился личный наставник титулованного Сергея Шубенкова — Клевцов Сергей Александрович, который поделился своим опытом. Он ответил на вопросы об основных акцентах в технике бега юных легкоатлетов, разнообразии тренировок, восстановлении в домашних условиях, мотивации спортсмена и тренера, сочетании тренировок и учёбы.

В завершении семинара был проведен дискуссионный клуб по трем темам:
Американская школа прыжков с шестом;
Французская школа прыжков с шестом;
Советская и российская школа прыжков с шестом.

Тренеры обсудили особенности этих мировых школ, философию тренировок, подходы к развитию нужных качеств, положительные и отрицательные стороны каждой школы и многое другое.

Организатор и идейный вдохновитель семинара, старший тренер сборной по прыжку с шестом, спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова отметила, что работа со спортивным резервом должна начинаться с обучения молодых тренеров.

«На это и нацелена наша деятельность в рамках программы. Я рада, что каждый из участников старается не только взять максимум информации от наших встреч, но и внести свой вклад в развитие прыжков с шестом в России», — добавила Светлана Александровна.

Поделиться в социальных сетях

07 Дек, 2020, press