Отчетно-выборная Конференция ВКС

29 Ноя, 2020


В Москве прошла отчетно-выборная Конференция Всероссийской коллегии судей, на которой присутствовали делегаты из 41 региона, 17 членов Президиума ВКС и приглашенные гости.

Исполняющий обязанности председателя ВКС Антон Уйк отчитался перед делегатами о проделанной работе за год, отметил работу коллег на нескольких стартах и поблагодарил их за работу в этот сложный из-за пандемии год.

На Конференции прошли выборы нового председателя и Президиума ВКС. На должность председателя Всероссийской коллегии судей претендовали три человека: Антон Уйк, Татьяна Приходько и Виктор Шпак. По итогам тайного голосования Всероссийскую коллегию судей возглавил Уйк, набравший 39 голосов. Также был избран новый состав Президиума ВКС в количестве 24 человек.

В начале заседания эксперт World Athletics по восстановлению ВФЛА Маргарита Пахноцкая провела антидопинговый семинар для участников Конференции. Ранее Маргарита Андреевна проводила аналогичные тренинги для сотрудников ВФЛА и старших тренеров сборной.

На Конференции выступали делегаты и представители региональных коллегий судей. Они выносили на обсуждение наболевшие вопросы: о компенсации проезда на соревнования и оплаты труда, работе комиссий, системе квалификации судей.

Советник по международным вопросам ВФЛА Александр Черкашин выступил с предложением о том, что судьи должны не только четко выполнять свои обязанности, но и вносить предложения по изменению регламента в проведении соревнований. Это направлено на привлекательность соревнований и повышения интереса к ним.

Член президиума ВКС Гайяр Айнетдинов отметил, что четыре человека из судейского корпуса выдвинуты кандидатами в Президиум ВФЛА, выборы которого пройдут 30 ноября. «Нам хочется более тесного взаимоотношения коллегии судей с федерацией. И если кто-то из наших коллег попадет в Президиум федерации, то это взаимоотношение будет более продуктивным», — сказал Гайяр Гарифович.

Спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова обратилась с коротким приветствием с делегатам Конференции, поблагодарила их за работу и вручила председателю коллегии судей Ростовской области Ирине Болдыревой памятную плакетку за высокий профессионализм, большой вклад в развитие легкой атлетики и тесное сотрудничество с ВФЛА.

Татьяна Гончаренко рассказала участникам Конференции об изменениях в правилах соревнований. Их было немного в этом году и почти все они касались спортивной обуви. Также небольшие изменения были в правилах для прыгунов в длину, и они касались заступов. Теперь заступом считаются не только отметка на пластилине, но и ситуация, когда носок обуви спортсмена, не оставив след на пластилине, нависает над ним (условно нарушает вертикаль границы пластилина). Во избежание протестов судьям рекомендуется вести видеозапись отталкивания.

Геннадий Горбунов от имени ВФЛА выступил с инициативой рассмотрения проекта конкурса на звание «Лучший молодой судья», который члены Конференции поддержали.

Работа Президиума ВКС за 2020 год признана членами Конференции удовлетворительной.

Поделиться в социальных сетях

29 Ноя, 2020, press