Дневники межсезонки

17 Ноя, 2020

Пока не начался зимний соревновательный сезон продолжаем рассказывать о подготовке наших легкоатлетов.

Вице-чемпион Дохи в ходьбе на 20 километров Василий Мизинов оценивает прошедший сезон на твердую четверку: «Были бы международные старты, можно было подумать и о пятерке, но пока только так. Вообще сезон сложился хорошо, не считая переноса стартов. Надеюсь, дальше такого не будет. Не хотелось бы форсировать подготовку, лучше планомерно готовиться от старта к старту. Конечно планирую обновить личные рекорды. Зимой буду выступать на чемпионате страны, ну а летом мечтаю об Олимпийских играх… Сейчас я с командой на сборе в Адлере, тренировки стандартные, ничего нового. Работаю».

Серебряный медалист чемпионата мира 2017 года в метании молота Валерий Пронкин остался недоволен прошедшим сезоном и поделился планами на следующий: «От 2021 года жду стабильности и роста личных рекордов. Главное, конечно, здоровье. Хочется, чтобы победили уже этот коронавирус. Выступать буду везде, скорее всего на каждом старте, но все будет зависеть и от того, что тренер скажет. Сейчас нахожусь на сборе в Адлере, начал тренироваться».

Прыгун тройным Алексей Федоров отметил, что сезон 20-го года прошел для него хорошо. Зиму спортсмен пропускал, а вот летом выступал на каждом старте, где проводился тройной прыжок. «Не могу жаловаться на ограничения в связи с вирусом, потому что и весной, и летом смог хорошо потренироваться. Конечно, хотелось еще попрыгать, 2-3 дополнительных старта точно не помешали бы, но рад и тому, что было. После сезона отдохнул совсем немного, почти сразу приступил к подготовке к следующему году и зимнему сезону. Тренируюсь сейчас дома, в Смоленске. Условия у нас очень хорошие и подходящие для запланированной подготовки, поэтому на сборы не выезжал. Тем более, сборы сейчас — это дополнительный риск потерять время из-за карантина, чего мне совсем не хочется. В предстоящем сезоне хочу просто далеко и много прыгать и получать удовольствие от тренировок и соревнований. А что из этого выйдет — покажет время. Конечно, стоят определенные цели и задачи, и из головы не выкинуть мысли об Олимпийских играх. Но вслух совсем не хочется говорить о каких-то планах, потому что такие разговоры сопровождаются постоянными «если» — «если допустят», «если не пандемия» и т.д. Это добавляет политики (в любом смысле этого слова), что уже немного надоело за последние сезоны. Поэтому концентрируюсь только на том, что могу сделать лично», — рассказал Алексей Федоров в интервью пресс-службе ВФЛА.

А вот так оценивает прошедший сезон один из лучших наших толкателей ядра Максим Афонин: «Летний сезон прошел как ни странно очень даже хорошо. Не зря оборудовал зал у себя в квартире. Что касается зимнего сезона, то готовлюсь с надеждой на допуск к международным стартам и выполнение олимпийского норматива. Я плавно начал подготовку к 2021 году, пока отдыхаю от штанги, больших весов и большого объема толканий. Очень мягко готовлю себя к основной работе».

У бронзового призера юношеских Олимпийских игр в тройном прыжке Марии Приваловой в этом сезоне в приоритете была учеба. Маша закончила школу, хорошо сдала экзамены и поступила в МГУ на факультет иностранных языков. Нам она рассказала, что главной целью для нее было поступление в университет, а во время карантина она для поддержания формы тренировалась на даче. С сентября Мария после учебы ходит на стадион МГУ и занимается там с тренером. Спортсменка говорит, что это очень удобно и никуда не надо ехать, получается свой собственный сбор. «Зимой, как всегда, планирую выступать на московских соревнованиях и, конечно, главный старт — первенство России. Очень хотелось бы получить нейтральный статус и выступать на международных турнирах, но сейчас это что-то за пределами возможного», — добавила Мария.

Один из сильнейших барьеристов страны Константин Шабанов сказал, что полноценного сезона не получилось: «Летом было всего три старта. Сезон можно сказать «пролетел». Скорей бы уже закончился 2020-й год. Сейчас нахожусь на сборе в Сочи и стараюсь тренироваться без травм, так как уже давно не юниор. Зимой буду выступать где только возможно, но думаю, что стартов будет не много. Но пока планирую Екатеринбург, Оренбург, «Русскую зиму» в Москве и чемпионат России».

17 Ноя, 2020, press