Молодым везде у нас дорожка

06 Ноя, 2020

Всероссийская федерация легкой атлетики открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать про молодых и перспективных спортсменов. Представляем вашему вниманию блиц-опрос чемпионки страны в многоборье среди девушек 16-летней Дианы Гриневой.

— Диана, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в легкую атлетику?
— С легкой атлетикой я познакомилась, когда мне было восемь лет. На уроке физкультуры в Смоленской школе №14, где я училась, ко мне подошла наша учительница Альбина Анатольевна и спросила не хочу ли я попробовать себя в легкой атлетике. Я согласилась и она рассказала мне, где находится школа олимпийского резерва им. Ф.Т. Михеенко. Там я и познакомилась со своими тренерами Верой Алексеевной и Андреем Владимировичем Малолетневыми.

— Почему вы выбрали многоборье?
— Мои тренеры в свое время профессионально занимались именно многоборьем и хорошо знают свое дело. Именно они привили мне любовь к этому виду.

— Где вы сейчас тренируетесь, за какой регион выступаете?
— Я живу в Смоленске и выступаю за Смоленскую область. Сейчас мои тренировки проходят в легкоатлетическом манеже Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма (СГАФКСиТ), но иногда тренируюсь в старом, добром манеже им. Михеенко, куда пришла в первый раз.

— Какие планы по подготовке к стартам на следующий год?
— Сложно что-то планировать из-за ситуации с коронавирусом. Надеюсь, что в следующем году смогу принять участие в чемпионате Европы среди юношей и девушек до 18 лет. Он запланирован в итальянском Риети.

— Когда и где был установлен ваш личный рекорд?
— Зимой на национальном чемпионате в Кирове я установила личный рекорд в пятиборье — 4193 очка. Этот результат является Всероссийским достижением для моего возраста. В семиборье мой рекорд составляет 5428 очка, установлен дома в Смоленске.

— Чего вы хотите добиться в спорте?
— Моей главной целью является реализация себя на международном уровне. Очень хочется, чтобы все легкоатлеты наконец-то выступали под Российским флагом и вся история с допингом и отстранением осталась в прошлом.

06 Ноя, 2020, press