Хассан и Фара — новые боги часового бега

04 Сен, 2020

© epa08647572 Mo Farah of Great Britain celebrates winning the men's One Hour race at the Memorial Van Damme IAAF Diamond League international athletics meeting in Brussels, Belgium, 04 September 2020. EPA-EFE/Stephanie Leccoq

Сегодня на этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе четырехкратный олимпийский чемпион (2012, 2016 — 10000 и 5000 м) британец Мо Фара побил мировой рекорд в часовом беге, пробежав 21 330 м. Ранее рекорд принадлежал Хайле Гебреселассие из Эфиопии. 21 285 метров за час Гебреселассие пробежал в 2007 года на Гран-при Остравы.

«Моя возвращение на дорожку, было тем, что двигало меня вперед. Я знал, что нахожусь в отличной форме после тяжелой работы, которую я проделал за последние шесть недель. Моей целью было побить с Баширом (бельгиец Башир Абди — прим. автора) мировой рекорд. Мы проделали вместе большой объем работы за последние шесть недель и были сфокусированы на том, чтобы показать это время. В какой-то момент, когда до финиша оставалось всего десять кругов, было тяжело, поэтому я был рад, что Башир вышел вперед. Тем не менее, за одну минуту до финиша я чувствовал себя прекрасно. Я продолжал верить в свою скорость и знал, что у меня есть хороший шанс одержать победу. Быстрый последний круг по-прежнему остается моей лучшей тактикой. Побить мировой рекорд непросто, но могу сказать, что это было действительно очень сложно. Рекорд стоял очень долго, и это говорит о многом», — отметил Мо Фара.

Вторым в Брюсселе финишировал бельгиец Башир Абди, который также превзошел предыдущий мировой рекорд, преодолев за 60 минут 21 322 метра. Замкнул тройку призеров швед Эмиль Миллан — 20 128 м.

У женщин же блистала двукратная чемпионка мира 2019 (10000 и 1500 м) голландка Сифан Хассан, которая не только завоевала золото, но, как и Фара, установила мировой рекорд — 18 930 м. Предыдущий рекорд принадлежал эфиопке Дире Туре (18 517 м) и был установлен в 2008 году.

«Я не чувствовала себя хорошо перед стартом. После тридцати минут забега я, наконец, почувствовал себя лучше. В последние двадцать минут я обрела уверенность, которая была мне так необходима. Когда на часах оставалось всего две минуты, началось самое интересное. Я просто отдала все, что у меня осталось. Я очень довольна победой и мировым рекордом. Это было непросто. Средняя скорость почти 19 км в час — это сложно, если вам нужно удерживать темп в течение одного часа. Я хочу поблагодарить пейсмейкера, потому что она действительно отлично сделала свою работу. На следующей неделе я снова буду участвовать в соревнованиях в Остраве», — прокомментировала свою победу Сифан Хассан.

Второй финишировала израильская спортсменка Лона Чемтай Корлима, ее результат — 18 571 м. На третью ступень пьедестала поднялась кенийка Ева Черно, преодолевшая за час 18 341 м.

Результаты

Поделиться в социальных сетях

04 Сен, 2020, press2