Совет ИААФ в Монако: ВФЛА не восстановлена

Совет ИААФ в Монако: ВФЛА не восстановлена

Совет ИААФ в Монако: ВФЛА не восстановлена

Сегодня Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, который с 3 по 4 декабря проходит в Монако, принял решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ.

Совет ИААФ принял решение о продолжении отстранения ВФЛА после того, как заслушал доклад рабочей группы ИААФ под руководством Руне Андерсена о работе, проделанной ВФЛА по восстановлению федерации.

Рабочая группа Международной ассоциации легкоатлетических федераций отметила прогресс в работе ВФЛА со времени проведения предыдущего совета ИААФ (июль, Буэнос-Айрес, Аргентина). Совет отметил, что по-прежнему остается невыполненным критерий об оплате долгов ВФЛА перед ИААФ. В частности было отмечено, что ИААФ выставит ВФЛА дополнительный счет за расходы, понесенные ИААФ в период с 30 июня по 31 декабря 2018 года, который федерация должна будет оплатить. Далее ИААФ будет выставлять ежемесячные счета за текущие расходы, которые также должны будут своевременно оплачиваться. Совет ИААФ также отметил, что счета за все расходы, которые понесет ИААФ даже после восстановления ВФЛА (контроль за соблюдением условий восстановления и т.д.), будут выставлены федерации, их также необходимо будет своевременно оплатить.

Также невыполненным остается условие дорожной карты по доступу к пробам Московской лаборатории. Рабочая группа ИААФ хотела бы иметь всю информацию и все аналитические данные проб Московской лаборатории, данные перепроверки всех подозрительных проб. Совет ИААФ должен быть уверен в том, что пробы не были подменены, а также, что все виновные по результатам перепроверки проб Московской лаборатории понесут соответствующее наказание.

Следующий совет ИААФ пройдет в марте, сразу после чемпионата Европы в помещении (1 — 3 марта 2019 года, Глазго, Великобритания).

«Следующее заседание пройдет в марте, но мы в этом вопросе (в вопросе восстановления членства ВФЛА) можем проявить гибкость, если рабочая группа выступит с таким предложением», — сказал президент ИААФ Себастьян Коу на пресс-конференции по окончании совета.

«Решение Совета ИААФ вы знаете. Всероссийская федерация легкой атлетики не восстановлена. Я не удивлен, хотя надежды были, потому что ВФЛА провела огромную работу. Невыполненными остаются только два условия — выплата долга ВФЛА перед ИААФ и допуск экспертов ВАДА к пробам Московской лаборатории. Что касается вопроса долга ВФЛА перед ИААФ, могу сказать, что вопрос находится в стадии решения. Финансовое урегулирование наших долгов требует большой работы, углубленной проработки. Нам необходимо оформить ряд юридических документов, обсудить порядок выплат. Также мы ведем с ИААФ переговоры о возможной рассрочке по выплатам на пол года. Работа идет.

Второй невыполненный критерий — доступ экспертов ВАДА к пробам Московской лаборатории. В этом вопросе мы ясно понимаем, что 28 ноября состоялась только первая встреча делегации экспертов ВАДА с представителями Министерства спорта России. Урегулирование данного вопроса, естественно, займет некоторое время. Мы это осознаем», — прокомментировал сегодняшнее решение совета ИААФ президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Членство ВФЛА в ИААФ было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования о допинге в российской легкой атлетике, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во главе с Ричардом Паундом.