Представители ВАДА в Москве: итоги визита

Представители ВАДА в Москве: итоги визита

Представители ВАДА в Москве: итоги визита

Вчера, 28 ноября, в Москве прошла встреча делегации экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с представителями Министерства спорта России. Встреча получилась продуктивной. Такое мнение высказал глава делегации ВАДА Оливье Рабин, слова которого приводит пресс-служба агентства.

Эксперты ВАДА в среду посетили московскую лабораторию, где хранятся допинг-пробы российских спортсменов и данные их проверки.

«У нас была открытая и продуктивная встреча с представителями российской власти, в том числе с министром спорта Павлом Колобковым, и мы готовимся к тому, что наша команда получит полный доступ к московской лаборатории и данным до конца 2018 года в соответствии со строгими условиями, которые исполнительный комитет ВАДА установил для восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА), — сказал Рабин. — Прогресс есть, но некоторые моменты по-прежнему нужно урегулировать перед тем, как мы продолжим».

«Чем скорее мы сможем получить полный доступ к лаборатории, тем лучше, — продолжил Рабин. — Очевидно, в ней содержится огромный объем информации, и мы хотели бы начать анализировать его как можно быстрее. Затем, как только данные будут полностью оценены и будет подтверждена их подлинность, мы сможем начать применять санкции к тем спортсменам, которые нарушали антидопинговые правила, и, наоборот, освобождать от ответственности других атлетов».

Предоставление до конца года доступа экспертам организации к данным анализа допинг-проб московской лаборатории является ключевым условием восстановления РУСАДА. В случае невыполнения условий восстановления РУСАДА будет вновь лишено статуса соответствия кодексу ВАДА, который был возвращен агентству 20 сентября.

Источник: ТАСС