Поздравляем Ирину Привалову

Поздравляем Ирину Привалову

Поздравляем Ирину Привалову

Сегодня свой юбилей празднует Ирина Привалова — легендарная российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка-2000, четырехкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы, которая специализировалась в спринте и беге на 400 м с барьерами. Ее мировые рекорды стоят до сих пор, а дочь Ирины — Мария Привалова в этом году завоевала бронзовую медаль юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе в тройном прыжке.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Ирину Привалову с днем рождения и желает ей много свершений и побед, сил и крепкого здоровья, счастья, тепла и света.

В день рождения Ирины мы знакомим вас с самыми яркими ее цитатами разных лет.

Про итоги карьеры

«Грех жаловаться. Получила все титулы, о которых можно только мечтать. Есть лишь одна небольшая червоточина, которую не могу забыть. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне, находясь в шикарной физической форме, «проспала» старт в финале на 100 метров, уйдя из колодок только через 0,233 секунды после выстрела. В итоге проиграла победительнице Гейл Диверс 0,02 секунды, а серебряному призеру Джульет Катберт – 0,01».

Про мечты

«Мне очень хотелось серьезно выучить французский и английский языки, но не хватало на это времени, и я откладывала их изучение на будущее. Но, к сожалению, и сейчас у меня почти не остается времени на это. Но все равно я не оставляю планов выучить эти языки».

Про самую ценную победу в жизни

«Знаете, как ни странно это выигрыш в 1989 году чемпионата СССР среди взрослых. Тогда я была ещё юниоркой. Благодаря этой победе я поехала на кубок Европы и  заняла третье место с результатом 11.26, выполнив норматив МСМК. Почему-то эти два результата мне больше всего запали в память. Наверное, потому что в тот год я впервые смогла попасть во взрослую сборную страны».

Про бобслей

«Это уже после рождения дочери, в середине нулевых – поступило предложение от кого-то из тренеров. Тогда как раз строились трассы, набирали народ именно из легкоатлетов. Могло ли у меня получиться? Не знаю, туда уходило много людей из спринта. Есть опыт Людмилы Нарожиленко – она перешла удачно, хотя у нее старт похуже моего. Даже на тренировках не была. Соревнования посмотрела и поняла – не мое. Муж тоже был против, говорил: слишком опасно, не хочу остаться один. А несколько лет спустя случилась беда с бобслеисткой Скворцовой, когда в нее воткнулись сани. После этой истории опять с мужем задумались – а ведь и я могла быть на ее месте».

Про футбол

«Легкая атлетика — это 50 видов. Здоровье нации. Футбол — это всего лишь одиннадцать бегающих человек. Которые еще показывают нам театральное действие, когда падают, травмируют друг друга. Поэтому, конечно, на это смотреть очень огорчительно».

Про переход в бег с барьерами

«В принципе, эта мысль пришла действительно, как часть бывает, совершенно случайно. Мы находились немного в подавленном состоянии, потому что я травмировалась перед чемпионатом мира-1999. Сидели перед телевизором, смотрели как-то соревнования по легкой атлетике, и в этот момент шел бег финальный на 400 м с барьерами. И то ли в шутку, то ли всерьез муж и тренер говорит: «Ты бы смогла пробежать? А я говорю: «Да, конечно. какие проблемы» И как-то все завертелось. Попробовали, вроде получается. Вначале я не совсем даже верила, думала: «Ну, до Олимпийских игр далеко, всегда есть возможность вернуться на свои коронные дистанции». Но стало получаться. Особенно это выяснилось после того, как мы провели несколько забегов на короткие дистанции барьерные, поняли, что нашей техники хватит для того, чтобы пробежать 400 метров с барьерами. И потом, чтобы не было попыток уйти в сторону, мы отрезали все пути к отступлению: не стали отбираться на Олимпийские игры на 100 и 200 метров и сосредоточились только на одной дистанции».

В статье использованы материалы: радио «Это Москвы», сайта телеканала Матч ТВ, портала Sports.ru, сайта клуба любителей бега «Виктория», газеты «День за днем».