Антидопинг: конференция РУСАДА

Антидопинг: конференция РУСАДА

Антидопинг: конференция РУСАДА

Сегодня в инновационном центре Олимпийского комитета России прошла ежегодная конференция для общероссийских спортивных федераций «Антидопинговое обеспечение в спортивных федерациях: вызовы и возможности».

В конференции приняли участие глава РУСАДА Юрий Ганус, заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Департамента науки и образования Минспорта Вероника Логинова, а также специалисты Паралимпийского комитета, федерации тяжелой атлетики России, Российского футбольного союза, федерации хоккея России, ответственные за антидопинг.

На мероприятии с докладом также выступила антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова, которая рассказала о работе федерации в сфере антидопинга за 2018 год.

«Акцент в работе 2018 года был сделан на расширении пулов тестирования, внедрении системы допуска к соревнованиям календаря ВФЛА спортсменов до 18 лет только после прохождения ими онлайн-обучения на сайте РУСАДА, образовательных семинарах. Работа была проведена большая. В этом году у нас выявлено 23 случая нарушения российскими легкоатлетами антидопинговых правил. Это много, но учитывая количество сданных за этот год проб — около 2000, эта цифра составляет меньше одного процента», — отметила Елена Иконникова.

На конференции остро обсуждался вопрос о каналах передачи информации, которые были бы максимально удобны и органичны для спортсменов. Специфика времени говорит о том, что спортсмены в настоящий момент редко получают информацию через официальные сайты федераций, основные каналы для них — это социальные сети. В этой связи Юрий Ганус отметил, что в настоящий момент РУСАДА ведет переговоры с сетью ВКонтакте, которая станет партнером антидопинговой российской организации и одним из основных каналом распространения информации РУСАДА.

Антидопинговый координатор ВФЛА в этой связи отметила: «Мы тоже заметили, что информация, которую мы размещаем на официальной странице ВФЛА в Инстаграме, гораздо более востребована. Поэтому в нашей работе мы делаем акцент в размещении антидопинговой информации на наши социальные сети. И да, стараемся создавать хороший качественный контент на антидопинговую тематику с нашими звездами и молодыми спортсменами, и также размещаем его в социальных сетях. Такой контент набирает много просмотров, а главное, иногда бывает полезнее, и быстрее достигает умов наших легкоатлетов».