Конференция Всероссийской коллегии судей

Конференция Всероссийской коллегии судей

Конференция Всероссийской коллегии судей

8 ноября, накануне конференции ВФЛА в конференц-зале Олимпийского комитета России традиционно прошла ежегодная отчетная конференция Всероссийской коллегии судей.

Представительство делегатов конференции было впечатляющим, впервые за последние годы в мероприятии  приняли участие 85 судей из 42 регионов России. География участников также впечатляет —  от Сахалина до Смоленска. Для сравнения отметим, что подобное мероприятие в прошлом году посетили судьи из 23 регионов России.

На конференции и заседании президиума Всероссийской коллегии судей (ВКС) обсуждались итоги 2018 года и важные проблемы развития судейства и повышения уровня судейской квалификации в легкой атлетике.

«ОДНОЙ ИЗ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В НАШЕМ СУДЕЙСТВЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДЛЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ СОСТАВА КОЛЛЕГИЙ СУДЕЙ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИТОК МОЛОДЕЖИ. УВЕРЕНА, НАМ НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ СПОСОБЫ МОТИВАЦИИ СУДЕЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ», — ОТМЕТИЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВКС, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПОРТИВНЫХ ПРОГРАММ ВФЛА ЕЛЕНА ОРЛОВА.

Решения конференции касались проведения отчетно-выборной конференции в 2019 году, создания регламента для секретарей соревнований по оформлению итоговых протоколов с учетом единых требований ВФЛА и Минспорта РФ, расширения географии семинаров для судей, проведения обучения и аттестации лекторов ВФЛА, повсеместного введения системы учета судей.

В рамках Конференции Елена Орлова и начальник отдела развития ВФЛА Александр Черкашин провели два семинара для судей. На семинаре «Новые направления в развитии легкой атлетики» речь шла о трейле, новом формате проведения соревнований по легкой атлетике DNA (Dynamic New Athletics), который впервые будет представлен в рамках II Европейских игр в Минске (21 — 30 июня 2019 года) и вариантах его применения на практике.

На семинаре «Особенности работы директора соревнований, технического делегата, главного судьи и главного секретаря соревнований» участники конференции узнали о правах и обязанностях каждого судьи ГСК, важных аспектах составления расписания соревнований и многом другом.