Отчетная конференция ВФЛА

Отчетная конференция ВФЛА

Отчетная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики

Сегодня, 9 ноября, в конференц-зале Олимпийского комитета России прошла ежегодная отчетная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики. В конференции приняли участие делегаты из 51 региональной федерации легкой атлетики.

Мероприятие началось с отчета президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина о деятельности президиума ВФЛА в 2018 году. Отчет состоял из трех основных блоков — выполнение дорожной карты по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ, организация и проведение соревнований, развитие материально-технической базы в регионах России.

Шляхтин рассказал о совместной работе ВФЛА и РУСАДА по предотвращению нарушений антидопинговых правил, отметив, что в прошедшем году было проведено 11 семинаров и лекций по антидопинговой тематике, при этом онлайн-обучение на сайте РУСАДА  по теме «Антидопинг» прошли более 7000 спортсменов, 784 тренера и 15 врачей. В пулах тестирования в данный момент находится 387 российских легкоатлетов: 8 — в пуле ИААФ, 218 — в регистрируемом пуле РУСАДА,  1 — в расширенном пуле РУСАДА. В 2018 году РУСАДА провела 1930 тестирований. В 2017 году у российских легкоатлетов было забрано 935 проб, в 2016 — 260. В текущем году 22 российских легкоатлета были уличены в нарушении антидопинговых правил. Для сравнения, в 2017 году антидопинговые правила нарушили 20 спортсменов, в 2016 — 12.

Шляхтин отметил: «Если говорить о выполнении дорожной карты по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ, на начало 2018 года у нас было шесть невыполненных критериев – временное отстранение от выполнения профессиональной деятельности тренеров, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил, признание выводов комиссии Макларена, тестирование спортсменов, запуск программы «За чистый спорт», восстановление РУСАДА, возмещение финансовых задолженностей. В июле 2018 года ИААФ признала выполненными четыре критерия нашей дорожной карты, а также нам был добавлен еще один критерий — доступ к пробам Московской лаборатории. В сентябре, как вы знаете, нами был подан иск в КАС. Вчера я прилетел из Рима, где у нас прошла встреча с расширенным составом рабочей группы ИААФ. 4 декабря председатель рабочей группы ИААФ Руне Андерсен выступит с докладом перед советом ИААФ, заседание совета пройдет в Монако. На встрече было принято решение, что вплоть до 3 декабря мы будем в постоянной коммуникации с рабочей группой. Переговоры в Риме я оцениваю достаточно позитивно».

Президент ВФЛА также доложил о выполнении календарного плана ВФЛА: «Календарный план был выполнен почти на 100 процентов. ВФЛА совместно с Министерством спорта РФ провела 11 чемпионатов России, 5 кубков России, 28 первенств России и 3 командных чемпионата России. Отмечу, что мы также  провели зимний и летний туры ВФЛА, выплата призовых спортсменам по турам составила более 6 млн рублей».

В отчете по работе президиума ВФЛА Дмитрий Шляхтин также рассказал о проекте поддержки юных легкоатлетов до 16 лет «1000 талантов» и обновлении журнала «Легкая атлетика», который в 2019 году планируется также выпустить в цифровом формате. Президент ВФЛА отметил, что в 2018 году федерация провела интернет-трансляции практически всех основных мероприятий спортивного календаря ВФЛА. Шляхтин отметил, что по утвержденной Концепции наследия Кубка мира по футболу будет реконструирован 21 стадион в 10 регионах России, а также проведен капитальный ремонт легкоатлетической базы в Новогорске.

Также делегаты заслушали отчеты рабочих органов ВФЛА — главного тренерского совета, Всероссийской коллегии судей, комитета массовой легкой атлетики, комитета детской и юношеской легкой атлетики, комитета горного бега комитета развития студенческой легкой атлетики, а также комиссий ВФЛА.

Делегаты конференции признали работу президиума ВФЛА в 2018 году удовлетворительной.