Турнир памяти Виктора Орешкина в Ульяновске

Турнир памяти Виктора Орешкина в Ульяновске

Турнир памяти Виктора Орешкина в Ульяновске

С 9 по 11 ноября в  в легкоатлетическом манеже ОГБУ «ССШОР по лёгкой атлетике» Ульяновска пройдет открытый областной турнир по лёгкой атлетике среди юношей и девушек, посвященный памяти Заслуженного тренера России Виктора Ивановича Орешкина.

В этом году турнир включен в календарный план Всероссийской федерации лёгкой атлетики. На соревнованиях ожидается участие более 400 юношей и девушек (2001 — 2002 гг.р., 2003 — 2004 гг.р.) из многих регионов России.

10 ноября, в рамках церемонии открытия турнира руководство ВФЛА проведет награждение юных легкоатлетов Ульяновской области — лауреатов проекта Всероссийской федерации легкой атлетики «1000 талантов». Юные легкоатлетические дарования, выбранные региональной федерацией легкой атлетики на основании их результатов и перспектив роста, будут награждены полными комплектами спортивной экипировки, разработанной и изготовленной с учётом последних тенденций в индустрии спорта для занятий лёгкой атлетикой.

В проекте ВФЛА, который был запущен в этом году с целью поддержки и развития детской лёгкой атлетики, принял участие 71 регион России и 1000 детей в возрасте до 15 лет.

Онлайн-трансляция турнира будет доступна на сайте ВФЛА.

Виктор Иванович Орешкин родился 10 ноября 1939 года в Вишнёвой Балке пригороде Сталинграда (Волгоград). После окончания Смоленского института физической культуры по направлению приехал в город Ульяновск. С 1962 по 1977 год работал тренером-преподавателем по лёгкой атлетике в ОСДЮСШОР. С 1978 по 1980 год, перед Олимпийскими играми-1980 работал главным тренером сборной команды по лёгкой атлетике Лаоса. С 1981 по 1992 года был старшим тренером ШВСМ. С 1993 по 2000 год — преподавателем физического воспитания в УФПУ № 3. С 1968 по 1978 год возглавлял юношескую сборную команду РСФСР. С 1970 по 1974 год работал старшим тренером сборной команды РСФСР.

В 1972 году за большие спортивные заслуги и высокие спортивные результаты, показанные его воспитанниками, Виктору Ивановичу было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер РСФСР».

За время работы тренером по лёгкой атлетике В.И. Орешкин подготовил: Лилию Захаркину (МС) — рекордсменка СССР в барьерном беге, Владислава Андрианова (МС) — самый быстрый спринтер СССР 70-х годов, Аллу Смирнову (МСМК) — член сборной команды СССР, победительница матча СССР — США в прыжке в длину, Александра Пучкова (МСМК) — бронзовый призёр ХХII Олимпийских игр в барьерном беге, Ольгу Мокерову (МС) — победительница первенства СССР в барьерном беге, Валентина Миронова  (МС) — серебряный призёр чемпионата СССР в спринте и многих других.