Эксперты ООН против гендерных правил ИААФ

Эксперты ООН против гендерных правил ИААФ

Эксперты ООН против новых гендерных правил ИААФ

Эксперты комиссии ООН по правам человека обратились в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций с письмом на имя президента организации Себастьяна Коу. Об этом сообщает портал Inside The Games .

Речь в письме идет о позиции экспертов касательно новых гендерных правил ИААФ, которые вызвали серьезные разногласия и споры среди мировой спортивной общественности. В частности, против этих правил выступила двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира в беге на 800 м Кастер Семеня (ЮАР), которой теперь для выступлений на международной арене придется снижать уровень тестостерона при помощи специальных препаратов. Легкоатлетка, считающая новые правила «дискриминационными, иррациональными и неоправданными», намерена оспорить эти нововведения ИААФ в Спортивном арбитражном суде.

В письме, в частности, говорится, что новые гендерные требования ИААФ дискриминируют женщин:

«Принятые правила обязывают женщин изменять свои физиологические показатели с помощью медикаментов, что может негативно сказаться на их здоровье. Также эти правила приводят к риску дискриминации по отношению к женщинам, которые не соответствуют общепринятым представлениям о женственности».

Напомним, новые гендерные правила были утверждены советом ИААФ в марте этого года и вступят в силу с 1 ноября 2018 года. Обновленные правила гласят, что в некоторых женских соревнованиях — беге на 400 метров, 400 метров с барьерами, 800 метров, беге на милю, а также в видах многоборья, где присутствует какая-либо из вышеозначенных дистанций, могут выступать только спортсменки, которые соответствуют двум критериям.

Во-первых, они не должны являться мужчинами по документам, а относиться либо к женскому полу, либо иметь запись в паспорте о том, что они интерсексуалы (в данный момент существует практика признания существования третьего пола). Во-вторых, устанавливается, что естественный уровень содержания тестостерона в крови спортсменок не должен превышать 5 нмоль/л. В противном случае они должны принимать препараты, снижающие уровень тестостерона.

Для допуска к соревнованиям требуется, чтобы уровень тестостерона оставался ниже 5 нмоль/л непрерывно на протяжении шести месяцев, что должно быть подтверждено регулярным мониторингом. В дальнейшем, если спортсменка хочет продолжать соревноваться, она должна удерживать тестостерон на уовне разрешенных значений. Спортсменки с повышенным уровнем тестостерона, отказавшиеся от лекарственной терапии, смогут участвовать в мужских турнирах.

Чтобы оправдать свою позицию, ИААФ ранее заявляла, что спортсменки с высоким уровнем тестостерона имеют огромное преимущество, которое сопоставимо с ситуацией, когда взрослые спортсмены соревнуются с детьми.

Отметим, что показатели большинства женщин, включая титулованных спортсменок, составляют от 0,12 до 1,79 нмоль/л в крови, тогда как у мужчин после полового созревания диапазон составляет 7,7 — 29,4 нмоль/л.