Буэнос-Айрес: особенности регламента

Буэнос-Айрес: особенности регламента

Летние юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе: особенности регламента легкоатлетического турнира

Легкоатлетический турнир на III летних юношеских Олимпийских играх пройдет в два этапа. Первый этап будет проведен с 11 по 13 октября, второй — с 14 по 16 октября. Отдельно, в седьмой день соревнований легкоатлетов — 17 октября, будет проведена смешанная эстафета 8х100 м. Квалификация и финал в этом виде программы пройдут в один день.

Согласно регламенту все спортсмены – участники легкоатлетического турнира на Играх в Буэнос-Айресе в обязательном порядке должны участвовать в эстафете 8х100 м. Смешанная эстафета подразумевает выступление в одной команде юношей и девушек из разных стран.

А теперь расскажем вам об особенностях регламента турнира в тех видах, где выступят наши — Виолетта Игнатьева (метание диска), Олеся Солдатова (400 м), Мария Кочанова (прыжок в высоту), Дмитрий Качанов (прыжок с шестом) и Мария Привалова (тройной прыжок).

Беговые виды

Результаты каждого спортсмена на двух этапах суммируются, а итоговый рейтинг мест будет определен по сумме обоих результатов. На первом этапе все забеги формируются по правилам ИААФ. По итогам первого этапа все результаты забегов будут объединены в общий рейтинг и время, показанное спортсменами на первом этапе, определит их место в забегах второго этапа. Первый этап по сути является квалификационным раундом, но без выбывания.

На втором этапе соревнований лучшие восемь спортсменов по итогам первого этапа побегут в заключительном забеге. Оставшиеся спортсмены будут распределены равномерно по остальным забегам в соответствии с их временем в забегах первого этапа. Порядок забегов — от слабейших к сильнейшим.

Спортсмены, которые не стартовали, не финишировали или были дисквалифицированы по техническим правилам на первом этапе, могут выступать на втором этапе. Но для того, чтобы занять место в общем итоговом рейтинге, необходимы зачетные результаты с обоих этапов.

Технические виды

Соревнования в этих видах программы также пройдут в два этапа. Все спортсмены выступают одной группой. Результаты каждого спортсмена на этапах суммируются. Итоговый рейтинг мест будет определен по сумме результатов двух этапов. Главный принцип – победит более стабильный. На обоих этапах в соревнованиях всех технических видов, кроме состязаний в прыжке в высоту и прыжке с шестом, каждый спортсмен получает право на четыре попытки. После третьей попытки порядок выступления не меняется. В соревнованиях в прыжке в высоту и прыжке с шестом применяются обычные правила соревнований.

Равенство итоговых результатов

В случае равенства итогового результата в общем зачете вид (за исключением соревнований в беге на 1500, 3000 и 2000 м с препятствиями), данное равенство разрешается в пользу спортсмена, показавшего более высокий результат на одном их двух этапов. Если же и после этого равенство сохраняется, то объявляется равенство результатов и мест в итоговом рейтинге.

Смешанная эстафета 8х100 м

Смешанная эстафета 8х100 м – челночная эстафета, которая проводится только по отдельным дорожкам, а передача палочки происходит в статическом положении с места.

Команды состоят и 4 девушек и 4 юношей. Страны и дисциплины легкой атлетики, которые представляют участники эстафеты, при формировании команд не учитываются. Выбор членов команд происходит методом случайной жеребьевки.